「一本揚げ」「佐伯ラーメン」「コロッケ」 佐伯グルメが大分市に続々進出
大分県南部に位置する佐伯市のグルメといえば「海の幸」。それ以外にもラーメンや唐揚げなど独自の食文化があります。こうした佐伯のご当地グルメが大分市内に続々と進出しています。 【写真を見る】「一本揚げ」「佐伯ラーメン」「コロッケ」 佐伯グルメが大分市に続々進出 ■名物「一本揚げ」 大分市羽屋新町に4月にオープンした「肉の城南」南大分店。こちらのお店で販売しているのは佐伯の名物「一本揚げ」です。骨付きの大きな唐揚げで、佐伯市内ではいくつかの店で販売されていて、家族の集まりなどには欠かせない存在です。 一本揚げ文化の一翼を担ってきた「肉の城南」は3年前に先代の清松環さんが他界。息子の勝彦さんが東京からUターンし、跡を継いでいます。 (肉の城南 清松勝彦さん)「やり方は秘密です・秘密なんですけど僕が父親から習った方法でさばいています」 新鮮な若鶏を店でさばくのも城南のこだわり。勝彦さんは父の味を受け継いで佐伯の店を切り盛りするかたわら、大分市への出店を決めました。 (肉の城南 清松勝彦さん)「佐伯の人たちは一本揚げのおいしさを知っているが、大分市の人は何それって?いいものなのに知られていないっていう思いがあった」 南大分店の店長を務める猪立山一成さんは、城南の味にほれ込み、脱サラしました。 (肉の城南・南大分店 猪立山一成店長)「もともと食べ歩きが大好きで、肉の城南の唐揚げを食べておいしさに衝撃を受けて、ぜひこれを売ってみたいと思った」 メニューはモモと手羽の2種類(1本500円)のみ。大分市でも好調な売れ行きで、佐伯の「一本揚げ」を知らなかったという人も多く訪れています。 (客)「来店はきょうで5~6回目ですね。佐伯の一本揚げは知らなかったです」 ■佐伯ラーメン 一方、去年12月、大分市府内町にオープンした元祖佐伯ラーメン上海。佐伯ラーメンの礎を築いた名店「上海」の味の再現を目指しています。 (元祖佐伯ラーメン上海 古戎喜紀さん)「佐伯の上海の営業が終わって20年くらいになるが、復活してくれてうれしいという声や、涙を流して感謝されることがあるのでやりがいは感じますね」