バナナと食パンで作るクリスマススイーツ「キャンドルロールサンド」簡単レシピ【わっちtheキッチン】
■キャンドルロールサンド 【材料8個分】 ◆サンドイッチ用パン・・4枚 ◆生クリーム・・100mL ◆砂糖・・大さじ3 ◆バナナ・・2本 ◆いちご・・8個 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.生クリームに砂糖を加え、6分立てまで泡立て1/3ほど取り分ける。残り2/3を8分立てにする。 2.ラップを広げ、パン→8分立てクリーム→皮をむいて半分に切ったバナナの順にのせて巻く。残りも同じように巻き4個つくる。 3.ラップのまましばらく置いてなじませる。(パンがしっとりするくらい) 4.ラップを外し両端を少し切り落として半分にカットする。 5.断面が見えるように器に盛り付け、6分立てクリームをかける。最後にヘタを取ったいちごをのせて完成! 【キッチンMEMO】 ~生クリームを泡立てた時の目安~ 6分立て すくい上げると跡がすぐに消える状態 7分立て すくい上げるともったり重く、線が描ける状態 8分立て 先端の角が立たずに曲がる状態 9分立て 先端の角がピンと立つ状態 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年12月13日放送回より 【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
青森テレビ