アマングループの新ブランド「ジャヌ」で味わうべきグルメまとめ
2024年はまだ3ヶ月を過ぎたばかりだが、3月13日に今年最も注目するべきラグジュアリーホテルがオープンした。麻布台ヒルズに誕生したジャヌ東京は、アマンの姉妹ブランドホテルで、ジャヌブランドの世界初の拠点だ。これから世界12カ所に展開するという。 【画像】「ジャヌ」で味わうべきグルメをチェック
ジャヌ東京の特筆するべきところは、8つもの料飲施設を擁していて、目を見張るほどホテルグルメが充実していること。国内のラグジュアリーホテルで料理長を歴任してきた高木忠宏が総料理長を務めており、どの料飲施設も盤石の体制となっている。ジャヌ東京のガストロノミーの魅力をお伝えしよう。
出色のカウンターガストロミー
昨今の美食のトレンドはほぼ“おまかせのカウンターガストロミー”一択となっている。実際のところ、この潮流に乗ることができているホテルになかなか巡り合えないが、ジャヌ東京はここに見事アジャストしている。
「SUMI(スミ)」は伝統的な炭火焼きを現代風にアレンジしたカウンターガストロミーだ。おまかせコースの「おまかせ燈」は、2回転制で一斉スタートになっている。国内外資系ホテルやレストランで経験を積んだ料理長の大塚久輝が、旬のオーガニック食材を中心にして、炭火焼はもちろん、食材に炭を焼きつけるなどし、さまざまな手法ですべての料理に炭を用いているのだ。店内中央にあるライブキッチンを囲むカウンター席は、臨場感たっぷりの特等席。
カウンター7席で「おまかせコース」を楽しめるのが、江戸前鮨の伝統を再解釈した「飯倉(イイグラ)」。日本と香港にある数多のミシュランレストランで研鑽を積んだ篠原邦宏が大将を務める。海の恵みと旬の食材を用いた四季折々の酒肴を提供しており、赤酢と黒酢をブレンドしたシャリ、もしくは、白酢による白シャリを、ネタによって使い分けているのが白眉。小肌などの酢〆、穴子などの煮物、鮪などの漬けといった、江戸前鮨ならではの妙妙たる味わいに預かれる。テーブル10席では、気軽にアラカルトで注文できるので、自由にセレクトしたいのであれば、こちらをどうぞ。