創業100年以上!「老舗和菓子店の銘菓」滋賀・岐阜・金沢の人気和菓子お取り寄せ3選
目上の方やお世話になった大切な方への贈り物にも安心の、お取り寄せできる老舗の和菓子を揃えました。創業100年以上の歴史を持つ名店が手掛けた名作ばかりです。
しろ平老舗|果実彩菓 きんかん大福 15個 3,279円
■甘さを控えた白あんとほろ苦い金柑甘露煮 創業1865年の滋賀の由緒ある和菓子店しろ平老舗の「きんかん大福」は、甘さ控えめの白あんと、甘露煮にした金柑のほどよい苦みが絶妙なおいしさ。地元産の最高級の羽二重餅は、絹のようになめらかです。柔らかい餅に対して、金柑はあえて皮の歯ざわりを残すため少し硬めの宮崎県産を使用。絶妙なバランスが楽しめます。
中津川市加子母(かしも)の里 仁太郎|木々葉々(きぎようよう)15個入 3,200円
■伝統の栗きんとんに、バターの香りと卵の軽やかさをプラス 栗菓子を中心とした創作和菓子を作る「仁太郎(にたろう)」は、岐阜県中津川で明治に創業し150年以上続く老舗。ひと口サイズで愛らしい「木々葉々」は、栗きんとんにバターと卵を加えて練り上げた生地に粒栗をのせて焼き上げています。きんとんの密度の高さとなめらかさはしっかりと残しつつ、バターとメレンゲを加えることで少し軽やかさを出しているのがおいしさのポイントです。
和菓子村上|わらび餅 8個 2,602円
■老舗和菓子屋がつくる、上品な味わいのわらび餅 1911年創業、石川県金沢の和菓子の名店「和菓子村上」のわらび餅は、職人が丹精込めて炊き上げた老舗自慢の一品。本わらび粉を使用し、もっちりとした食感に仕上げられたわらび餅は、やさしい甘さとなめらかな食感がたまりません。お好みで別添えのきな粉と黒蜜をかけて、ひんやりと冷やしていただくのがおすすめです。