「ウズラの方がコクがあって濃厚」1日に200個が売れる人気 最大の特徴は卵「弁天島プリン」【しずおか産】
静岡放送
浜名湖を見守る弁天島の赤鳥居。湖を一望できるホテルの一階に、『BENTENJIMA(べんてんじま)CAFE』があります。 【写真を見る】「ウズラの方がコクがあって濃厚」1日に200個が売れる人気 最大の特徴は卵「弁天島プリン」【しずおか産】 今回のしずおか産は、カフェの看板スイーツ、地元産の卵を使った「弁天島プリン」です。 弁天島の新しい名物を作ろうと3年ほど前から発売し、多い日は1日に200個を売り上げる人気ぶりです。保存料や香料などは使わず、無添加で仕上げました。 <浜松総局 野田栞里記者> 「いただきます。すっきりとした甘みのあるプリンです」 この「弁天島プリン」、最大の特徴は卵にあります。 <THEOCEAN 小杉憲パティシエ> 「弁天島プリンは『ウズラ』の卵を使って作ります」 Q. 鶏卵ではないんですね? 「鶏卵より卵白と卵黄の比率が違う(=卵黄の割合が多くなる)ので、ウズラの方がコクがある、濃厚。栄養価も高い」 プリンを作る際、一度に80個のウズラの卵を使います。栄養価はニワトリの卵より高く、血液を作る鉄は2倍、貧血を予防するビタミンB12は4倍など…、ウズラの卵は、まさにパワーフード。 砂糖、バニラビーンズ、生クリームに牛乳を加え、よく混ぜたらオーブンで蒸し焼きにします。粗熱をとって3時間以上冷やせば完成です。滑らかでコクのあるプリンに仕上げました。 <THEOCEAN 小杉憲生パティシエ> 「地元のものを使うようにしてるんですけど、湖西にある『浜名湖ファーム』さんのところのウズラの卵を使わせてもらっています。こだわって育てているみたいで安全性も考えて心配なく使える」 湖西市にあるウズラ農家「浜名湖ファーム」です。 <浜名湖ファーム 近藤尚専務> 「こちらにどうぞ」 <浜松総局 野田栞里記者> 「すでににぎやかな鳴き声が!」 <浜名湖ファーム 近藤尚専務> 「上から下までウズラがいます」 <浜松総局 野田栞里記者> 「こちらには何羽のウズラがいるんですか?」 <浜名湖ファーム 近藤尚専務> 「いまは全部で7万羽くらい飼っています」