冬に食べたいサツマイモおかず。甘じょっぱい中華風炒めがおすすめ
サツマイモといえば、おやつやスイーツとしての食べ方が思い浮かびませんか? でも、サツマイモはおかずにしてもおいしいんです! 今回は料理家で食育アドバイザーのほりえさちこさんにサツマイモのおいしさを存分に味わえるおかずレシピを2つ教えてもらいました。今が旬のサツマイモをおいしく食べつくしましょう。 【写真】サツマイモはレンチンして鍋に入れると時短に
くせになる味のオイスター炒め
甘じょっぱさがあとを引く中華風炒め。ピーマンのほろ苦さがアクセント。
●鶏肉とサツマイモのオイスター炒め
【材料(4人分)】 ・サツマイモ 2本(500~600g) ・鶏モモ肉 2枚 ・ピーマン 4個 ・塩、コショウ 各少し ・小麦粉 大さじ2 ・サラダ油 大さじ1/2 ・A[オイスターソース、酒、みりん各大さじ2、しょうゆ、砂糖各大さじ1]
【つくり方】
(1) サツマイモは1.5cm厚さの半月切りにして水にさらし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。ピーマンは種とヘタを取り、乱切りにする。鶏モモ肉はひと口大に切り、塩、コショウ、小麦粉をまぶす。 (2) フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れて4分、裏返して3分焼く。(1)のサツマイモを加え、さらに3分焼く。 (3) (1)のピーマンを加えてさっと炒め、Aを混ぜ合わせて加え、炒め合わせる。 [1人分431kcal]★サツマイモはレンジ加熱で短時間仕上げ 炒め物にたっぷり使うには加熱時間がかかるサツマイモは、電子レンジで加熱してから加えるとスムーズ。甘さも引き出せます。
●サツマイモのポタージュ
【材料(4人分)】 ・サツマイモ 300g(大1本分) ・タマネギ 1/2個(約120g) ・バター 15g ・水、牛乳 各1と1/2カップ ・顆粒コンソメスープの素 大さじ1/2 ・塩 少し ・パセリ(みじん切り) 適量
【つくり方】
(1) サツマイモは2cm厚さの輪切りにして皮をむき、4等分していちょう切りにする。タマネギは薄切りにする。 (2) 鍋にバターを入れて中火で熱し、(1)のタマネギを炒める。しんなりしたら(1)のサツマイモを加えてさっと炒め、水、顆粒コンソメスープの素を加え、フタをして10分ほど煮る。 (3) サツマイモがやわらかくなったら粗熱をとり、ミキサーまたはブレンダーでなめらかになるまで撹拌(かくはん)する。 (4) 鍋に戻し入れ、牛乳を加えてひと煮し、塩で味をととのえる。器に盛り、パセリを散らす。 ※ミキサーやブレンダーがない場合 サツマイモはやわらかくゆでてマッシャーでつぶす。タマネギはすりおろし、鍋にバターを熱して炒め、サツマイモ、水1カップ、顆粒コンソメスープの素、牛乳を加えてひと煮し、塩で味をととのえる。 [1人分172kcal]※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります ※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
ESSE編集部