秋の味覚・きのこのうまみがしっかり味わえる!レンジで簡単“サブおかず”2選
メインのおかずは決まっているけれど、あと一品ほしいなあ…ということ、ありますよね。そんな時こそ、季節の味覚を取り入れるチャンス! 【画像17枚】簡単&ヘルシーが嬉しい!きのこのおかず 今回は、手軽に作れてきのこのうまみがたっぷり味わえるサブおかず2品をご紹介します。どちらも材料はきのこと調味料だけ、しかも電子レンジを使って2ステップでできる簡単なレシピ。冷蔵庫にきのこがあったらぜひ挑戦してみて! * * * ■きのこの酢みそがけ 食感がよく、さっぱりとした酢みそにもマッチ 【材料】(2人分) ・しめじ…1パック(約100g) ・まいたけ…1パック(約100g) ・酢みそ<混ぜる> ∟みそ…大さじ1 ∟砂糖…小さじ2 ∟酢…大さじ1/2 【作り方】 1.しめじ、まいたけはほぐし、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。 2.水けをきって器に盛り、酢みそをかける。 (1人分49kcal/塩分1.1g レシピ考案/新谷友里江) ■きのこめんつゆマヨ蒸し 2種のきのこのうまみ効果が抜群! 【材料】(2人分) ・エリンギ…1パック(約100g) ・しいたけ…3枚 ・めんつゆマヨ<混ぜる> ∟マヨネーズ…小さじ2 ∟めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1 【作り方】 1.エリンギは上から3cmは四つ割りにし、残りは3~4cm長さの薄切りにする。しいたけは四つ切りにする。 2.耐熱ボウルに入れ、めんつゆマヨを回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ざっと混ぜる。 (1人分44kcal/塩分0.4g レシピ考案/武蔵裕子) ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 * * * これから買いに行くなら、しめじはかさが小ぶりで開きすぎていないもの、まいたけは軸がかたくしまっているもの、エリンギは白くて弾力とかたさがあるもの、しいたけは軸が太くて短いものがベター。かさが肉厚なものは食べごたえもあるのでおすすめです。 一年中出回っているとはいえ、秋はきのこの旬。ぜひいつもの食卓に、きのこのうまみをプラスしてみてくださいね。 レシピ考案/新谷友里江 武蔵裕子 撮影/澤木央子 高杉 純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 ※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。 文/yorimichi