具材を自分好みにカスタマイズ「オーダーを確認しながら一緒に優しく作る」ボリューム満点だけどヘルシーなブリトー専門店
2024年11月、宮崎市の中心市街地にオープンした「HAROW広島通」は、国内最大級となる34台の建築用コンテナを集積した商業施設で、先行して8店舗がオープンした。「個性あふれるローカルマーケット」をコンセプトに、中心市街地のにぎわい創出を目指し、イベントで活用できるスペースも設けられている。魅力あふれる店舗をシリーズで紹介する。 【画像】オーブンで3時間ほど煮込んでホロホロにした「スパイシーカーニタス」
ボリューム満点!でもヘルシー
今回ご紹介するのは、白を基調としたおしゃれな作りのお店。 テイクアウトもできる「This is Burrito」だ。 ここで食べられるのが「ブリトー」。肉や野菜などの具材を、トルティーヤという薄い生地で巻いた、アメリカやメキシコで親しまれている料理。 メインのトッピングが4種類。その他、サルサ(味付きソース)などを入れると、全部で15種類のトッピングを用意している。具材は自分好みにカスタマイズできる。 オーダーしながら目の前で作ってくれるのがこのお店の特長だ。 This is Burrito 河野大樹さん: 最初にライスとビーンズを入れる。ライスは、最高級タイ米にライム果汁とパクチーを混ぜたもので、さっぱりと食べられる。ブラックビーンズは、黒インゲン豆にクミンやオレガノなどのスパイスで煮込んだカレーのような豆。 次はいよいよメイン選び!4種類から選べる。 メインの1つである「スパイシーカーニタス」とは、豚肩肉のブロック肉をオリーブオイルで揚げ焼きにして、野菜やスパイスと一緒にオーブンで3時間ぐらい煮込んでホロホロにしたものだという。 このほか、唐辛子の燻製で味付けして焼いたチキン、アボカドたっぷりの「ワカモレ」など4種類からメインのトッピングを選べる。 「サルサ」と呼ばれる味付きソースにも、玉ねぎやピーマンなど刻んだ野菜がたくさん入っているので、見た目以上にヘルシーだ。 This is Burrito 河野大樹さん: 食材はなるべく宮崎県産のものを使っていて、毎朝お店で手仕込みしてトッピングを作っている。ソースやトッピングは1種類でも全部乗せでもOKで値段は変わらない。 チーズ多めをリクエスト!全部をオーダーしたのでかなりのボリュームだ。目の前で作ってくれるので、見ているのが楽しい! 豚肉をメインにカスタマイズしたボリューム満点なブリトーの完成だ。ずっしり感がある。 味はスパイシーかつフレッシュ&ジューシー。色んな具材が次々とやってくる感じが食べていて楽しい! さらに、ブリトーと相性のよい自家製グリーンレモネードとのセットもおすすめ。 他にも、ライスメインのボウルや小さな生地で具材を挟んだタコスもあり、食べ方も色々楽しめる。 This is Burrito 河野大樹さん: 注文の仕方が少し難しいと思うが、その都度オーダーを確認しながら一緒に優しく作るので、ぜひブリトーを食べに来てもらいたい。 (テレビ宮崎)
テレビ宮崎