デセールで堪能。人気シェフが新たに手がけるのは、カカオが主役の“ラボ”(東京・茅場町)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。
「nib」(東京・茅場町)
2024年12月21日、日本橋兜町の渋沢栄一邸宅跡地である日証館に「食」と「香り」の新たなスペースがオープン。「食」のスペースは同建物1階のチョコレート&アイスクリームショップ「teal」の眞砂翔平氏が手掛けており、カカオの新たな可能性を探究するラボ「nib(ニブ)」となっています。
「nib」では、チョコレートだけではないカカオの魅力や表現を詰め込んだデセールコースを、8席限定のシェフズテーブル形式で堪能できます。特徴的なのは客自身がテーブルでカカオのローストや粉砕を体験でき、シェフと共にデセールコースを完成させていくこと。ローストしたカカオを加えて完成する「水出しカカオの豆茶風」や、ローストしたカカオを砕いてニブを作って仕上げるチョコレートタルトの「ジブンのカカオ」など、食べる人も参加型のインタラクティブな食体験が叶います。
2025年1月以降は予約なしでの来店が可能となり、同時にアラカルトメニューの提供も開始。小菓子「カカオの調理発見 ひとつまみ」のテイクアウトも随時スタート予定で、季節ごとにさまざまなカカオスイーツが登場するそうです。
併設されている「香り」をテーマにしたフレグランスロビーでは、オリジナルのフレグランスブランド「LAURASIA(ローラシア)」を中心に展開。「nib」のおしぼりや一部スイーツに「LAURASIA」の香りが用いられているなど、2つのブランドのコラボレーションも見ものです。
nib
住所: 東京都中央区日本橋兜町1-10 日証館 1F TEL: 03-6206-2568
文:中森りほ、食べログマガジン編集部