有元葉子の「14万円のオイルディスペンサー」は、なぜ「100年絶対に変わらない」と言えるのか
缶入りオリーブオイルに欠かせないのは
毎年何リットルものオリーブオイルを料理に使う、料理家 有元葉子さんは、5リットルの缶入りオリーブオイルを使用している。 【写真】「100年絶対に変わらない」オイルディスペンサーは市販品と何が違うのか マルフーガ社のそれは、イタリアでも毎年、多くの賞を受賞する最高級のオリーブオイルのひとつだ。 だが、大きな缶のままでは使い勝手が悪い。 かつてはドイツ・フランクフルトの道具の展示会でひとめぼれしたイタリア製のオイルディスペンサーを使っていたが、だんだんと粗が目立つようになり、そのうちに商品はなくなってしまったという。代わりのオイルディスペンサーを探しても見つけられず、最終的には自分で作ってみようと思い立った有元さんは、信頼するプロダクト業界の方からの縁で、新潟県燕市の鎚起銅器(ついきどうき)のアトリエ「鍛工舎」に依頼した。 前編「料理家・有元葉子が『14万円のオイルディスペンサー」を作った「切実な理由』」では、銅製の美しいオイルディスペンサーができるまでの17年間と、出来上がった完成品についての感想をお伝えしている。 中編では、オイルディスペンサーのイメージはどこから得たのか。また言葉で伝えるのが難しいイメージを、製作サイドにどう伝え、形にしてもらったのかを、有元さんへのインタビューでご紹介する。
全体のシンプルなシルエットから
唯一無二の美しいオイルディスペンサーの形は、どこから思いついたのか。有元さんに訊いてみた。 「イタリアの有名シェフ ジョルジョーネのテレビ番組がきっかけです。彼はとなり街の、レストランのシェフでもあったのですが、テレビ番組を持っていて、そこで使っているオイルピッチャーが使い込んだ古いもので、注ぎやすそう! と思っていました。 実際に完成した私のと比べると、それには蓋はなかったし、注ぎ口の形も違います。ジョルジョーネシェフはもちろん、イタリアに住む人々は、日々オリーブオイルをたっぷり使うんですよね。だからふたがなくてもいいし、注ぎ口が厚ぼったくても構わないのでしょう。 でも日本ではオリーブオイルは少量ずつ使うのが一般的ですから、口からジャボッとたくさん出てしまうより、適量が出てくる注ぎ口の方がよいでしょう。そして注ぎ口からの液だれは絶対に避けたい。 それでも、テレビで彼が使っているオイルピッチャーを写真で撮って、打ち合わせに持参しました。まずは、胴体のシンプルなフォルムのイメージを共有していただきたいと思ったからです」 有元さんの理想とするイメージは、すぐに伝わったのだろうか。 「写真を見せながら『この形を基本にしていただきたい』というと、間もなくしてスケッチが上がって来ました。設計図のようなものです。 蓋に丸いぽっちをつけたい、そのぽっちと持ち手の柄は木がいい、注ぎ口はどこにつけたいか、底はどういう形が清潔に保てるかなど、いただいた図面をバランスなどみながら、修正させていただき、私の頭の中のイメージに、近づけていきました。 イメージの共有は、言葉だけじゃなく、設計図や図面でやりとりしました」 そして出来上がったオイルディスペンサーを受け取る際、有元さんは製作者の渡邉さんの言葉に驚いたと言う。