レシピを見ないと料理が作れない私。「適量」ってどのくらい?味加減が分かりません 【平野レミの痛快!人生相談#10】
悩み多き人生に楽観と笑顔を! 料理愛好家で人生のエキスパート・平野レミさんが、あなたの「困った」「辛い」「どうしたらいいの?」に痛快&実用的アドバイスでお答えします。
「レシピを見ないと調味ができず、料理が作れません。ささっとおいしい料理を作れる人がうらやましい」(栃木県在住Tさん・38歳・主婦)
料理は嫌いではないのですが、レシピを見ないと調味ができず、料理が作れません。さらに「塩/適量」とあると、適量ってどのくらいなのかモヤッとします。「味つけはいつもテキトーよ」と言いつつ、ささっとおいしい料理を作っちゃうママ友がうらやましい……。どうすれば私も味加減がうまくできるようになりますか?(栃木県在住Tさん・38歳・主婦)
“適量”とは、自分の味覚に「適」した「量」のことです
「適量」「少量」……これね、じつは料理の先生には格好の逃げ口上なんです(笑)。 いえ、「どうでもいい」ってことじゃないのよ。ただ、料理本にあるレシピの調味は、あくまでその料理家が「おいしい」としている基準。だって、誰がそのレシピで料理するかは分からないし、その人たちの味覚はわからないんだもの。塩とかしょうゆとか、あるいはみそなど味を決める調味料は大さじ・小さじで計れても、それだって“目安”でしかないわけで、メーカーが違えば味も変わってくるのよ。香味野菜や香辛料となると、もうそれは作る人の好み。つまりは、レシピにある分量を目安に「ご自分の味覚に合った味つけにしてくださいね」ということ。 だから、「レシピを見ないと料理が作れない」なんて、悩む必要はぜーんぜんありません。そのために私たちがいるんだから(笑)。レシピ通りに作っていくうちに、「私はもうちょっと砂糖を入れたいな」とか「このしょうゆの分量だと味が濃すぎるな」ってわかるようになって、レシピを見なくても味加減できたり、自分でアレンジできるようになるから。
うちのお嫁ちゃんも、レシピ本見ながら「これでいいの?」がスタートでした
あーちゃん(次男の妻で料理家の和田明日香さん)がそうだった。料理経験ゼロで結婚後、レシピ本見ながら一生懸命ごはん作って、そのうち家族の好みに合うようにアレンジするようになって、ついには自分のオリジナルレシピをまとめた料理本が大ヒットしちゃったんだもの。「味加減がうまくできるようになりたい」と、レシピ見ながら奮闘しているTさんも、心配しなくて大丈夫。 それでも、どうしても自分の味覚に自信がもてない…と不安なら、まず「だし」から始めてみてはいかがかしら?