北海道産コンブ 水揚げ量減少に悲鳴
北海道道内の水産物のうち、ホタテなどに続き、生産量が3番目に多いコンブ。 食材やだしなどとして食卓に欠かせない存在で、国内で生産されるコンブのおよそ9割は北海道産です。しかしそんな北海道産コンブがいま、危機に直面しています。 えりも近笛地区の漁師は「採るコンブがなくなってるからね。これでご飯食べてるんだもん、俺たちは。1本でも取ってお金にして食べていかなきゃいけないから・・・」と深刻な表情で話します。 えりも漁業協同組合の南條覚副組合長も「ことしはみんなもう諦めてる。何日間か採れたらやめようって言ってるけどその何日間すら取れない」と事態の深刻さを語ります。 かつて道内全体で年間2万トンから3万トンが採れていたコンブですが、水揚げが減り続けています。 そして今年、道内の生産量の4割を占める釧路・根室では釧路町や浜中町などの漁協が成長前の柔らかいコンブを採るサオマエコンブ漁を初めてとりやめました。 ミツイシコンブで知られる日高でも複数の漁場で、6月から始めた漁をわずか数回で取りやめる事態が相次ぎました。いずれも資源量の減少が理由です。浦河町・井寒台地区の漁師は「採取可能な大人のコンブが生えているところが少ない。限られた場所で取るしかない。例年なら秋の10月くらいまでは採れるんですよ」と異変を感じています。道内全体の今年の生産量は統計開始以来初めて1万トンを割る見通しです。 生産量の減少は、コンブ製品を扱う業者にも影響を与えています。流通量が減り、市場のコンブ取引価格は前の年と比べて2~3割値上がりしています。加工や販売を手がける新ひだか町の「みついし昆布」は秋以降、乾燥コンブなどの値上げを考えています。みついし昆布の磯貝正之社長は「不漁の影響はかなり大きい。原材料がなくてコストも上がる。商品に転嫁しないと商売が厳しい。とはいえ、あまり上げて商品離れされても」と困惑気味に話します。