「ホームベーカリー」と「6枚切り食パン」の購入はどちらがおすすめ?
朝食といえば食パンという方も多いのではないでしょうか。ジャムやマーガリン、ハムや目玉焼きと、多彩なアレンジができるため、飽きずに食べられるでしょう。 本記事では、ホームベーカリーで食パンを手作りする場合と、スーパーやコンビニで購入する場合とで、価格にどれくらい差があるかを解説します。
1週間に1度ホームベーカリーでパンを焼く費用
今回は 一例として 「ホームベーカリー アイリスオーヤマ IBM-020-B」 を使用して食パンを焼く費用を算出していきます。この場合、ホームベーカリーの本体価格は 「9320円」 でした。 食パン一斤 (いっきん) を作る際の材料は以下の通りです。 ・水:180mL ・強力粉:250g ・バター:18g ・砂糖:18g ・塩:4g ・スキムミルク:6g ・ドライイースト:2.7g 小売物価統計調査によると、バターは200gあたり488円、砂糖は1kgあたり260円、塩は1kgあたり111円です。そのほか、小売物価統計調査に記載のない材料については以下の商品を一例として採用しています。 強力粉:業務用 日清 カメリア 強力粉 1kg (505円) スキムミルク:北海道スキムミルク 180g (383円) ドライイースト:日清製粉ウェルナ スーパーカメリヤ ドライイースト ホームベーカリー用 3g×10 (312円) 今回、水道代や電気代はふくめないとして、一斤の食パンを1回焼くのにかかる費用の目安は 「216円」 です。 約126円(強力粉)+約44円(バター)+約5円(砂糖)+約0.4円(塩)+約13円(スキムミルク)+約28円(ドライイースト)=216.4円 ■ホームベーカリーの魅力 今回は食パンの材料と費用を紹介しましたが、ホームベーカリーがあれば、米粉パンや全粒粉パン、ピザ生地、うどん・パスタ生地、もち、ジャムなど、さまざまな調理が可能です。 機械に材料を入れてスイッチを押すだけの簡単な調理で、焼きたてのパンが楽しめます。週末にお子さんと一緒にパン作りをするのもおすすめです。