【電子レンジで猛暑対策】お手軽! 火を使わない煮込みハンバーグ
家族がバラバラでとる食事作りをもっとラクに! あたたかく! みんな忙しいから家族団らんできない! それが現実! でもだからこそ、家族がバラバラでとる食事は、心も体も温まるものを。がんばる自分とがんばる家族をそっと応援! 電子レンジで簡単おいしい『バラバラ家族のぬくもりごはん』で時短簡単でもほっとする食事を提案します。 ● 電子レンジなら生焼けの心配なし 暑いキッチンでの煮込み料理はたいへんですよね。しかもハンバーグって、リクエストされることが多いけど、ひき肉こねて、フライパンで焼いて、ソース作って……とわりと手がかかりますよね。電子レンジで作ればキッチンに熱気がこもることはありません。時短だし、洗いものも少なく、生焼けの心配もなし。これは意外な発見! 定番のケチャップソースはごはんにも合うから、どんぶり仕立てにしてもいいですね。 レンジ5分→1分でできる/ボリューム満点/お弁当にも! ●材料(2人分) 合いびき肉…250g 好みのきのこ(まいたけ、エリンギなど)…合わせて50g A 卵…1個 玉ねぎ…1/4個 パン粉、牛乳…各大さじ3 洋風スープの素(顆粒) …小さじ1/4 塩、こしょう…各少々 B トマトケチャップ、ウスター ソース…各大さじ2 みりん…大さじ1と1/2 ●作り方 1Aの玉ねぎはみじん切りにする。きのこは食べやすく切る。 2耐熱容器にひき肉、Aを入れて練り混ぜる。2等分して丸く形を整え、容器に戻し入れる。あいているところにきのこを入れ、ふたをして電子レンジで5分加熱する。 3レンジから取り出し、出てきた脂をキッチンペーパーで押さえ、Bを混ぜてかける。再びふたをして1分加熱する。 *本記事は『バラバラ家族のぬくもりごはん』から、抜粋・編集して構成したものです。本書では電子レンジ調理のコツなども詳しく紹介しています。
坂口もとこ