【ドン・キホーテ】クセになる”カリもち”チヂミは「ザバン海苔」をふりかけて!|Mart
メディアでも話題のドン・キホーテのPB商品。毎日のごはんの脱マンネリを目指すなら、ぜひ手に取って欲しいシリーズなんです!今回は「罪悪感なく無限に食べられる」韓国海苔をご紹介!味付けなしで作れる超簡単レシピを教えてもらいました。
ザバン海苔 70g ¥322
味つけは必要なし!クセになる“カリもち“チヂミ
余ったもちがあったらぜひつくってもらいたい一品。海苔とチーズの組み合わせに箸が止まらなくなるはず。 ■海苔チーズチヂミ 【材料(2人分】 切りもち(5等分に切る)… 3個 ピザ用チーズ …40g ザバン海苔 …大さじ2 ごま油 …小さじ2 【作り方】 フライパンにごま油をなじませる。切りもちを入れ、ピザ用チーズ、ザバン海苔を入れてひと混ぜし、水大さじ2(分量外)をふりかける。蓋をして弱めの中火にかける。 もちとチーズが溶けてきて焼き色がついたら上下を返し、さらに約2分焼く。
教えてくれたのは?
■しらいのりこさん 料理研究家。夫のシライジュンイチさんとともに「ごはん同盟」として、白米のおいしさを伝える活動をしている。著書に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など。 フレーク状のサクサク食感が無限に食べられると話題の韓国海苔。チヂミやスープなど、ご飯にかける以外のレシピもぜひ試してみて! 撮影/高杉 純 スタイリング/河野亜紀 取材・文/高田真莉絵 2024年Mart春号『思わずうなるPB商品が“結構あります”!「ドン・キホーテ最強の食材BEST10」』より