スプーン1本で「トウモロコシの粒が簡単に外せる」!?…農林水産省が教えるライフハックで、おいしい“冷製ポタージュ”も気軽に
農林水産省の公式Xアカウント(@MAFF_JAPAN)が、「スプーンでスッキリはがしたトウモロコシの粒を使って、冷製ポタージュを作りました」と投稿。これからの季節にうれしいレシピとともに、「トウモロコシの粒を簡単に外す方法」に注目が集まっています。 【画像】農林水産省が紹介「トウモロコシを使った冷製ポタージュの作り方」
1列分の粒が一気に外せる
スプーンの柄を使うだけで、ゆでたトウモロコシの粒が綺麗にスッキリ外せるそう。 ①ゆでたトウモロコシの粒の下に、スプーンの柄をグリグリっと入れて、1列分の粒を外す。 ②隣の列のトウモロコシを、親指の腹を使って横に倒すようにして外していく。 ③同様の手順で全て外す。 投稿によると、使うスプーンは「幅が狭く、厚みのない柄」のものがよいそうです。
材料3つで簡単に作れる「冷製ポタージュ」
外したトウモロコシの粒で、暑い季節に嬉しい「冷たいスープ」をつくってみましょう。 ▽材料 ・牛乳…200ml ・コンソメスープの素…5g ・トウモロコシの粒…1本分 ▽作り方 ①トウモロコシの粒を、600Wの電子レンジで2分温める。 ②牛乳、コンソメスープの素、①のトウモロコシをミキサーにかける。 ③器に入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。 ▽出典 ・農林水産省 公式X/トウモロコシを使った冷製ポタージュ ・農林水産省 公式X/トウモロコシ1列分の粒が、一気にはがれてスッキリ!
まいどなニュース