「私でも作れそう」 電子レンジで簡単 サケの包み蒸しレシピに2.5万“いいね”
秋は、新鮮な生鮭が手に入りやすい季節。おいしく調理して、秋の味覚を楽しみたいですね。大手食品包装材メーカー・株式会社クレハが、レシピなどを発信している公式X(ツイッター)アカウント(@krewrap_kureha)で、そんなサケを使ったレシピを紹介。電子レンジで作れる手軽さに注目です。 【写真】サケとジャガイモを包んでレンチン! 旨味を味わうお手軽レシピ 実際の投稿 ◇ ◇ ◇
「サケやタレの旨味が絡んだジャガイモがすごくおいしい…」
料理初心者でも、食材の旨味を閉じ込め、ふっくらやわらかく仕上げることができる包み焼き。アルミホイルで包んで、魚焼きグリルやオーブントースターで加熱することが多いですが、クッキングシートなら電子レンジを使って、火が通りにくい食材も短い時間で調理することができます。 担当者さんによると「サケやタレの旨味が絡んだジャガイモがすごくおいしい……」とのこと。手軽に作れるので、忙しい平日の夕食にもぴったりのレシピです。 ○レンジで秋鮭とジャガイモの包み蒸し 【材料】(作りやすい分量) サケの切り身 2切れ ジャガイモ 1個(150g) しょうゆ 小さじ1 白だし 小さじ1 砂糖 小さじ1/4 バター 適量 しょうゆ(お好みで) 適量 【作り方】 1. ジャガイモは皮をむいて厚さ3mmの輪切りにする 2. しょうゆ、白だし、砂糖を混ぜる 3. クッキングシートを2枚用意する。ジャガイモをのせて包んで耐熱皿にのせ、500Wのレンジで3分程加熱して火を通す(クッキングシートは1枚で1つ包みを作る) 4. サケの切り身をのせて2をかけて包み直し、500Wのレンジで4分ほど加熱。サケの切り身に火が通ったら、バターをのせる。お好みでしょうゆをかけて塩加減を調整する 投稿はXで2.5万件もの“いいね”を集めました。リプライや引用リポストには「おいしそう。週末に作ります」「秋鮭が安いから今度作ろう」「私でも作れそう」「明日これ食うかー」など、さっそくレシピにチャレンジしようとする声が多く寄せられています。 包み焼きなので、洗い物が少ないのもうれしいところ。手間や時間を節約しながら、この時期ならではの味覚を存分に楽しみたいですね。
Hint-Pot編集部