じっくり煮出した優しいスープと味わう、ベトナム南部の麺料理「フーティウ」専門店がオープン(東京・吉祥寺)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
SADEC TOKYO 吉祥寺店(東京・吉祥寺)
2024年8月、吉祥寺駅から徒歩3分ほどの場所にベトナム南部の麺料理「フーティウ」の専門店「SADEC TOKYO 吉祥寺店」がオープンしました。ベトナムというと「フォー」をイメージする方が多いのではないでしょうか。
実は「フォー」はベトナムの北部でメジャーな料理で「フーティウ」は主に南部で食べられています。どちらも米粉から作られる麺ですが、「フォー」が生麺で販売されるのに対し「フーティウ」は一度天日干しし、半乾燥されるためコシのある食感が楽しめます。
同店は神田で人気を得ているベトナム料理店「SADEC TOKYO」の2号店で、1号店で好評の「フーティウ」をメインにしています。店名の「SADEC」は、「花の村」とも呼ばれるベトナム南部の都市の名前から付けたそう。ベトナム随一の米どころでもあり、同店の「フーティウ」の麺はSADEC産です。
店内には現地で調達した味わいのある家具や調度品が置かれ、まるでベトナムにいるような雰囲気。壁にはグラフィックアーティスト・澁谷 忠臣氏による蓮の畑の壁画が描かれ、異国情緒を感じさせてくれます。客席は一人で食事をしやすいカウンター8席とテーブル6席で、コンパクトながら居心地の良い空間です。
メニューは神田店でも一番人気の「海鮮フーティウ」980円や定番の「豚肉フーティウ」900円、「牛肉フーティウ」980円など全8種類。中でも「肉団子フーティウ」950円は、豚肉ペーストから一つ一つ手作りした肉団子のブリッとした食感とジューシーさがたまりません。胡椒が深みとアクセントをプラスし、噛む度に肉の旨みを感じる一品。