春限定版も登場! 沼津の名物駅弁「港あじ鮨」は、どのように作られるのか?
【ライター望月の駅弁膝栗毛】 「駅弁」食べ歩き20年・5000個の放送作家・ライター望月が、自分の足で現地へ足を運びながら名作・新作合わせて、「いま味わうべき駅弁」をご紹介します。 【写真全12枚】港あじ鮨の盛り付け
メディア作品とコラボレーションしたまちおこしで話題の静岡県沼津市。最近は、いわゆるコンテンツツーリズムを超えて、作品の聖地に住みたいという移住の動きも広がっていると伝えられています。そんな沼津は、古くは城下町にして、東海道の宿場町。そして港町、さらには「鉄道のまち」として栄えてきた歴史もあります。今回は、沼津駅のアジを使った名物駅弁の製造に密着いたしました。
「駅弁屋さんの厨房ですよ!」第49弾・桃中軒編(第1回/全6回)
東海道新幹線でよく富士山が見える区間といえば、三島~新富士間。車窓に富士山が広がると、車内のいたるところから、スマートフォンのカメラのシャッター音が聞こえてくることもしばしばです。やっぱり駅弁を美味しくいただくには、最高の車窓と言ってもいいでしょう。でも、この美しい富士山が眺められるところを通過してしまうのは、本当にもったいないもの。今回は富士山も眺められる三島駅ホームで販売されている駅弁の製造元を訪ねました。
三島から在来線の東海道本線で1駅、沼津駅南口から沼津港行の路線バスに揺られて15分ほど、沼津港のすぐ近くにあるのが、沼津駅・三島駅の駅弁を製造・販売している「株式会社桃中軒」です。訪れた日は天候に恵まれ、沼津港からも雲一つない富士山が、顔をのぞかせてくれました。桃中軒は明治24(1891)年創業、130年以上の歴史ある鉄道構内営業者。「駅弁屋さんの厨房ですよ!」第49弾は、この桃中軒に注目します。
桃中軒の名物駅弁といえば、何といっても「港あじ鮨」(1080円)。平成15(2003)年の登場で、発売20年を超え、着々とロングセラー駅弁への道のりを歩んでいます。登場時はニッポン放送でも盛んに「港あじ鮨」のラジオコマーシャルが放送されました。駅弁業者のCMは各地域だけで流れているものがありますが、「新作駅弁」に特化したスポットCMは、放送局に出入りしている私でも、珍しく感じたものです。