【丸亀製麺】ファンが待ち焦がれた「ご褒美うどん」は、すき焼き・鴨ねぎ・玉子あん!|Mart
1年中いつ食べても美味しいうどんですが、寒い冬に温かいだしで食べるうどんは心も体も温まりますよね。丸亀製麺では冬限定メニューが続々登場。この季節を心待ちにしているファンもいるほど人気のメニューや1年の締めくくりにぴったりの贅沢うどんなど、今しか食べられないメニューをご紹介します。
年末のご褒美うどんは鹿児島黒牛を使った「和牛すき焼き釜玉うどん」
“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズを展開中の丸亀製麺で、12月12日(火)に登場するのが「和牛すき焼き釜玉うどん」(並¥990、大¥1,130)。
「牛すき釜玉うどん」は丸亀製麺人気のメニューですが、年末ということもあり、今回は“和牛日本一”の栄冠に輝いた鹿児島黒牛になって登場です。黒毛和牛は肉の旨味と脂の甘味が特徴。
注文を受けてから牛肉を焼き上げるので、黒毛和牛の脂と割り下が混ざり合った香りが立ちこめて食欲をそそります。
肉が美味しいので味付けはシンプルに割り下のみ。ここに濃厚な卵黄を絡め、茹でたてを釜から直接器に盛りつけた釜抜きうどんと一緒に食べるともう言葉はいりません。
肉もたっぷりで、黒毛和牛の上質な脂の旨味が割り下に溶け出し、絡めたうどんも進みます。これは贅沢。すき焼きのような味わいなので、卓上の七味や無料トッピングのしょうがや青ねぎを合わせて味変するのもおすすめです。
冬になると食べたくなる!だしも美味しい「鴨ねぎうどん」
12月5日(火)からひと足早く発売になっているのが「鴨ねぎうどん」(並¥820、大¥960、得¥1,100)。なかなか家庭では登場する機会の少ない鴨肉を使った冬の人気メニューです。濃厚な脂と旨味が特徴の鴨肉と、冬になって甘味が増した白ねぎを使用。
うどんと一緒に食べるのに最適な厚さにスライスした鴨ロース肉はとっても柔らかくて噛むたびに旨味が広がります。これは注文を受けてから火を入れて手早く仕上げることでしっとりした食感を生み出しているのだそう。
特製鴨だしで下味を付けているので、鴨肉にもしっかり味がしみています。白ねぎにはこんがり焼き目を付けて、こちらも柔らかく冬の白ねぎ本来の甘味が感じられます。鴨と白ねぎは一緒に食べるのがおすすめ。