【山形「ひっぱりうどん」風レシピ】 冷凍うどん×納豆×サバの水煮缶で 火を使わずに作る即席うどん
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.185 サバ納豆のっけうどん
買いものに行けず、なんにもなかったある日の午後。サバの水煮缶と納豆しかない……けど、わりに相性いいんですよこの2つ。冷凍うどんチンして、手軽に1食すませましょうか。 ■材料(1人分) ・サバ水煮:100g程度 ・納豆(好みのもの):1パック ・うどん:1玉 ・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1 ■作り方 (1) うどんは袋の表示どおりに加熱しておく。 (2) 器にうどんを盛り、サバ水煮、納豆、細ネギをのせてめんつゆをかける。 サバをほぐしつつ、全体を混ぜながら召し上がれ。 山形に「ひっぱりうどん」という郷土料理があります。熱々のうどんを納豆、サバの水煮、生卵、ネギを混ぜたタレでいただくもの。 今回の料理にも生卵を加えてもいいんですが、うどんがぬるくなってしまうので、卵を常温に戻しておいたほうがおいしくいただけます。 そうだ。昨日のポークビンダルーカレー、おいしそうだったねえ。ものすごく作りたくなったので、今夜やろう。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司