おいしいもの好きに聞いた、自分で楽しむ1000円以内のおやつ。
【2023年買ってよかったもの 手みやげ&おやつ部門】 おいしいもの好きに聞いた、自分のためのおやつ。
不二家|カントリーマアム チョコまみれ
「チョコ量2倍のリッチな味わい。」(『ギャラリーフェブ』『ダンディゾン』オーナー/引田かおりさん) チョコレート好きにはたまらない。 しっとりしたチョコクッキーにチョコチップを合わせ、ミルクチョコでコーティングという、まさに"チョコにまみれた"クッキー。「濃厚なので、1個でも満足感があり、仕事の合間に一息入れる時にぴったり」。
でん六|ロカボナッツチョコ
「少量でも不思議と満足できます。」(編集M) ほどよい甘さで、食感も楽しい。 ピーナッツ、アーモンド、胡桃の3種類のナッツをノンシュガーチョコレートでコーティング。「糖質もカロリーも気にしていないのですが、とにかく甘さがちょうどよくておいしいのです」。
金吾堂製菓|おすきなひとくち 藻塩と米煎餅 つぶつぶ
「塩気とつぶつぶ感がサイコーです。」(料理研究家/井原裕子さん) お米の風味や食感を楽しめる。 国産米100%で、お米のつぶつぶ感が特徴の一口サイズのお煎餅。瀬戸内製造の藻塩を使用、塩麹も配合して旨味を引き立てている。「何度買ったかわからないほど好きなおやつです」。同じシリーズの〈濃い醤油煎餅〉や〈濃厚梅だれ煎餅〉も人気。
シャトレーゼ|北海道産バターどらやき
「あんことバターの配合が絶妙!」(整理収納アドバイザー/中山真由美さん) 甘味と塩味をふわふわの皮でサンド。 「虎模様をつけて焼いたしっとりとした皮に、甘さ控えめの粒餡と塩味の利いたバタークリームのバランスがたまりません」。自家炊き粒餡には北海道産の生産者限定十勝小豆を、バタークリームには北海道産バターと沖縄の海水塩を使用している。
カルディコーヒーファーム|もへじ どらい納豆 うす塩味
「リピートしたくなる旨味と食感。」(知的家事プロデューサー/本間朝子さん) 納豆を手軽に食べやすく。 日本の伝統食である納豆を減圧フライ製法で食べやすくした国産大豆100%のお菓子。「味はタレがしっかり絡んだ納豆そのもの。健康的なお菓子をいくつか試しましたが、これは旨味が強くてポリポリした食感もよく、クセになる味わいです」。