岡田准一、マクドナルド“プリプリエビプリオ”新TVCMで3年ぶりにダンス
■「V6のとき以来踊っていないので、久しぶりだったんですけど、まだ動けましたね(笑)」(岡田准一) 【動画】プリプリエビプリオ『エビプリ王、出陣。』篇 30秒/15秒 岡田准一が出演するマクドナルドのサイドメニュー“プリプリエビプリオ”の新TVCMが、9月17日から放映されることが決定した。 9月18日から期間限定で全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)にて販売される“プリプリエビプリオ”は、2006年以来、17年ぶりにエビを使用したプリプリなサイドメニューとして2023年に初登場し、想定を上回る売れ行きを記録した商品。 新TVCMには、岡田が“プリプリ=エビプリ王”となって登場。ポテト、ナゲットの2強時代に挑み、「いいプリつくろう、エビプリオ」という一句を詠んだり、「♪プリプリエビプリオ」のリズムに合わせて“エビダンス”も披露したりするユニークな内容で、商品と同じくやみつきになってしまうようなエビプリ王の姿に注目だ。 ■“プリプリ=エビプリ王”のオリジナル動画とともに商品発売までカウントダウン! マクドナルド公式X(旧Twitter)では、9月12日からCMでは描ききれなかった“プリプリ=エビプリ王”の様々な姿が楽しめるオリジナル動画とともに、“プリプリエビプリオ”販売開始に向けてカウントダウンを実施。エビプリ王を取り巻くストーリーやエビプリ王のユニークな姿が魅力的な6本の動画で発売までの期間を楽しもう。 ■“プリプリ=エビプリ王”のプリプリ伝記シリーズ『エビプリ王』、2024年も連載決定! 2023年に好評だったプリプリ伝記シリーズ『エビプリ王』が再び連載決定。ポテト、ナゲットの2大勢力が天下統一を目指して勢力争いを繰り広げるなか、日本マクドナルドに登場した“プリプリ=エビプリ王”の伝説とは…? 9月18日からマクドナルド公式X(旧Twitter)、マクドナルド公式TikTokアカウントにて公開。 ■Xキャンペーンも実施! さらに、リプライでマックカードが当たるX(旧Twitter)キャンペーンも実施。こちらも要チェックだ。 ■岡田准一 インタビュー Q. ポテト、ナゲットの2強時代に待ったをかけ、「エビでいく」と高らかに宣言する“プリプリ=エビプリ王”としてCMにご出演いただきましたが、“エビプリ王”となったご感想をお願いいたします。 岡田:今回の衣装とメイクをしたときに、(周囲から)王様っぽいと言われたので、“時代に名を馳せる王”の雰囲気を作るように頑張りました(笑)。(王様の)雰囲気ってあるじゃないですか、そのまま時代を動かすような。雰囲気を出すことはとても意識して演じました。 Q. ダンスシーンがありましたが、ダンスをするのはいつぶりでしょうか? 岡田:ダンスは3年ぶりですね。V6のとき以来踊っていないので、久しぶりだったんですけど、まだ動けましたね(笑)。 Q. 衣のサクサク食感&えびのプリプリ食感でポテト・ナゲットのサイドメニュー2大勢力に待ったをかけるプリプリなサイドメニュー“プリプリエビプリオ”を味わった感想を教えてください。 岡田:これ本当に(名前のとおり)プリップリなんですよ。このプリプリが本当においしくて。ぜひ皆さんに味わってもらいたいですね。プリプリ、サクサク感がやめられないです。また、口に入れたときのサクっとした食感がいいんですよ。たまらないですね。エビの香りがふわーって広がるので、食べるときはエビプリ王のつまみ方もぜひマネしてみてください。(プリプリが伝わるように商品本体の)なるべく端っこを持って食べるのがコツです(笑)。 Q. 本CMでは“プリプリ=エビプリ王”というユニークな役どころで、「歴史を変えるぞ」「いいプリつくろう、エビプリオ」など、名言風な迷言も多数ありましたが、岡田さんのお気に入りの名言(迷言)を教えていただけますか? 岡田:名言ですか…自分で自分の首を絞める名言はありますよね(笑)。僕はよく現場でアクションとかを作るのですが、細かいアクションをいろいろと聞かれると、説明するのがしんどくなってきて、「セーンス!」って答えるようにしているんです(笑)。要は「センスで合わせていこうぜ!」という意味なのですが、この前、仕事についていろいろと聞かれたので、「仕事場はセンスを見せにきたんだろ? みんな!」って言ったあとに、自分で(自分の発言を)「うわっ、怖っ」って思って(笑)。自分で自分の首を絞める名言をいつも言っていますね。そして、自分で気合いを入れるというか、気分を高めています。「セーンス!」って言いすぎると、(実は)自分で自分の首を絞めていますね(笑)。 Q. 今回の現場ではセンスはいかがでしたか? 岡田:さすがに初対面の現場では言い出さないですよ(笑)。映画とか撮影で長い期間一緒にいて、アクションとかを作っていくなかで「センスで合わせていこう」と言っていますね。特にクリエイターたちが集まる現場だったら「センス見せにきているんだろう!?」と。でも実は自分の首がいちばん絞まっていたという…怖いですね(笑)。 Q. “目指せ新定番”と締めるCMですが、今、岡田さんにとって“間違いないもの”や“外せない、鉄板なもの”を教えてください。 岡田:最近ハマっているのが…“器”と“石”ですね。器は、江戸時代のものや幕末のものなど、日常使いで大事にしてきたものが残っているので、そういった物を大事に使っていると、(心や生活を)豊かにしてくれる感じがすごく好きです。石になってくると、これは無限なんですよ。最近、明日香(村の)古墳(※石舞台古墳)が好きで、わかります? あのカッコ良さ。明日香(村の)古墳はカッコ良いですよ。明日香(村の)古墳みたいなものを最近作りたいな、とも思っています。あの絶妙なフォルムとバランス、一つひとつの石の大きさなど、これを並べたセンスとフォルムと、自然と人間がやってきた調和みたいなのがたまらないですね。もともと、石垣が好き、というのもあるのですが、最近僕の中では外せない鉄板のものです。でも(残念なことに)、この良さをあまり誰とも話せないんです、明日香(村の)古墳について話せる方を募集中です(笑)。 Q. “秋といえば” “秋の定番”なものやコトを教えてください。 岡田:知っています? マックってコーヒーがおいしいってことを(笑)。ずっと言い続けているんですよ。マックのコーヒーを飲みながら、本を読みたい。そういう時間がほしいですね。読書の秋、ならぬマックのコーヒーの秋です。間違えないでくださいね。僕は、マックのコーヒーありきの読書です(笑)。(カメラ目線で)マックのコーヒーはアイスもホットもおいしいので、ぜひ味わってみてください。おすすめです! Q. マクドナルドファンやエビのサイドメニューを心待ちにしているお客様へのメッセージをお願いします。 岡田:今年も、昨年大好評で、ポテト、ナゲットの2強時代に待ったをかける、エビを使用したプリプリなサイドメニューが“期間限定で”登場します。パクっと食べられるひとくちサイズで、サクサクした衣とえびのプリプリとした食感、そしてペッパーと塩味の効いた味わいがたまらない、ついつい手が止まらなくなるやみつきなおいしさです。目指せ新定番! “プリプリエビプリオ”、9月18日より全国のマクドナルドで、ぜひお楽しみください!
THE FIRST TIMES編集部