漬け込んで焼くだけ「スパイシーチキン」。こんがりジューシーでバーベキューにもぴったり
ゴールデンウィーク真っただ中ですね。連休中は、家族や友達と集まってバーベキューをするという方もいるのでは? 今回は、これからの季節にぴったりなバーベキューでも使えるレシピを、共働き料理家のぐっち夫婦に教えてもらいました。
バーベキューにもおつまみにも!箸が止まらないチキンのレシピ
今回は、こんがり焼けたジューシーな鶏もも肉がおいしいスパイシー焼きを紹介します。鶏肉をおろしニンニク、カレー粉、塩、コショウで漬け込んだら準備はOK。あとはグリルやバーベキューコンロで焼くだけ! カレー粉の代わりに、チリパウダー・パプリカパウダー・クミンパウダー(各小さじ1)を使うのも、より本格味になりおすすめです♪
●チキンのスパイシー焼き
【材料(2人分)】 ・鶏もも肉 2枚(500g) ・すりおろしニンニク 小さじ1 ・カレー粉 大さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・コショウ 少々 ・カットレモン、サニーレタス 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉は大きめに切る。 (2) 袋に鶏肉、すりおろしニンニク、カレー粉、塩、コショウを入れてよくもみ込む。冷蔵庫で30分以上つけておく。 (3) (2)を3個ずつ串(加熱対応可能なもの)に刺す。 (4) (3)をグリルに並べ15分ほど焼く。 (5) 皿に盛り、サニーレタス、カットレモンを添える。
ぐっち夫婦