【関東地方在住者が選ぶ】最高にうまい「新潟県の日本酒」ランキング! 第2位は「越乃寒梅」、1位は?
ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、関東地方在住者を対象に「最高にうまい新潟県の日本酒といえばどれ?」というテーマでアンケートを実施しました。 【画像:ランキング19位~1位を見る】 酒どころとして有名な新潟県のどの銘柄が、関東地方在住者に支持されているのでしょうか。さっそくランキングを見ていきましょう。 なお、アンケートの選択肢は、国内最大級の日本酒専門WEBメディア「SAKETIME」のデータをもとに作成しています。
●第5位:上善如水
第5位は得票率5.3%で「上善如水」でした。湯沢町に位置する1855年創業の老舗、白瀧酒造が手がける日本酒です。 澄んだ雪解け水を使用し、水のように滑らかでスッキリとした味わいが魅力。特に「上善如水 純米大吟醸」は、上品な香りと、口の中で広がる深みのある味わいが特徴で、上善如水シリーズの最高峰とされています。
●第4位:菊水
第4位は得票率6.9%で「菊水」でした。新発田市にある1881年創業の老舗、菊水酒造が醸造する日本酒です。 「菊水」の酒銘は、能楽「菊慈童」に由来し、菊の水が不老長寿をもたらすとされる伝説にちなんでいます。人気の「白キャップ」は、滑らかな口当たりと、コクのあるやや甘口の味わいが特徴。ロックでも熱かんでも楽しめ、飲み方の幅が広いのも魅力のひとつです。
●第3位:久保田
第3位は得票率12.1%で「久保田」でした。長岡市にある1830年創業の老舗、朝日酒造が醸造する日本酒です。 代表的な銘柄の「久保田」は、杜氏の長年にわたる経験と伝統に裏打ちされた技術により、1985年に誕生しました。朝日酒造は、「農醸一貫」の理念のもと、新潟県産の水や米にこだわった品質本位の酒造りを続けています。
●第2位:越乃寒梅
第2位は得票率12.3%で「越乃寒梅」でした。醸造元は、新潟市江南区で1907年に創業した100年を超える老舗の石本酒造です。 石本酒造は酒造りで地域貢献に取り組んでいます。新潟が全国一の生産量を誇る米の品種「五百万石」を越乃寒梅のふるさとである大江山地区で栽培し、石本酒造で酒へ醸造。新潟県内のみの限定販売種も用意しています。
●第1位:八海山
第1位は輝いたのは「八海山」で得票率14.9%でした。新潟県南魚沼市に本社がある八海醸造の日本酒で、同市にある霊峰・八海山が名前の由来です。1922年に創業し、2022年に100周年を迎えた老舗酒造の銘柄として知られています。 また、八海醸造は2019年、北海道ニセコ町に「ニセコ蒸溜所」を設立し、2021年3月に操業を開始。モルトウイスキーとジンの製造を開始するなど、新しい酒づくりにも進出しています。
小林翆山/林田祐太郎