【忙しい日々の晩ごはん】麺類のトッピングにも大活躍「シーフードミックスかき揚げ」
SNSや動画配信サイト等で、簡単&時短レシピを発信している「低空飛行キッチン」さんをご存知ですか? 調理師免許を持つ低空飛行キッチンさんが提案する「料理のハードルが低くなるレシピ」は、忙しい日々を送る私たちの食卓を支えてくれることでしょう。 【画像を見る】サクサク食感がおいしい「揚げない」天ぷらの素がすごい!中の人に聞いてみました 気軽に手に入る食材を使って作る、家族がぺろりと完食してしまう絶品時短メニューをご紹介します! ■シーフードミックスかき揚げ そばやうどんのトッピングにも レンジ&鍋で6分 ■材料(2~3人分) シーフードミックス…180g(解凍後) 玉ねぎ…1/2個 三つ葉…25g 薄力粉…大さじ4 片栗粉…大さじ2 冷水…50ml <天つゆ> A ・めんつゆ(4倍希釈)…大さじ2 ・水…大さじ2 ・みりん…大さじ1 揚げ油…適量 ■作り方 1 Aを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけレンジで約1分加熱する(600W)。 2 玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切り、三つ葉は3cm幅に切る。シーフードミックスは熱湯(分量外)をかけ表面の水分をふき取る。 3 ボウルに薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせ、2と冷水を加えてさっくり混ぜる。 4 鍋に深さ3cmの揚げ油を入れ180℃に熱し、3を5等分にして揚げる。油に面した部分がほんのりきつね色に固まったらやさしく裏返す。裏面も同様にし、再び両面をきつね色になるまで約1分ずつ揚げる。 5 器に盛り、1の天つゆをそえる。 POINT 3のかき揚げのタネは、ボウルの下に保冷剤等を置いてボウルごと冷やすとよりGOOD! ■レシピを参考にするときは ・電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。 ・オーブントースターの加熱時間は1000Wを基準にしています。W数が異なる場合は様子を見ながら加熱時間を調整してください。 【著者プロフィール】 低空飛行キッチン 沖縄県在住。調理師免許を持ち、「料理のハードルを低くする人」として、SNSで活動中。夫と娘の3人家族。頑張ってお仕事しながら料理を作る忙しいワーママに、平日5日間を何とか乗りきる「簡単」「時短」「節約」レシピを毎日、発信している。 ※本記事は低空飛行キッチン著の書籍『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』から一部抜粋・編集しました。 著=低空飛行キッチン/『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』