「生臭い」「調理が面倒」魚離れ…消費量は20年で半減、魚の万能調理法“湯煮”って?【Nスタ解説】
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日本人1人あたりの魚の年間消費量が年々減少しています。 ピークだった2001年度のは約40キロありましたが、年々下がり続け、最新の調査(2022年度)では1人あたり22キロと、過去最低だったことが分かりました。 【写真を見る】「生臭い」「調理が面倒」魚離れ…消費量は20年で半減、魚の万能調理法“湯煮”って?【Nスタ解説】 ■魚離れ「生臭い」「調理が面倒」消費量は過去最低に 井上貴博キャスター: みなさんは、どのくらい魚を召し上がっているでしょうか? 水産庁「水産白書」によると、魚介類1人当たりの消費量は2001年のピーク時には40.2kgを超えていました。2022年度は22.0kgとほぼ半減。過去最低というデータとなりました。 年間消費量22キロとは、一体どのくらいなのでしょうか。ブリで言うと約2本、アジなら約110匹、寿司なら(まぐろ)約2220貫。 アジ110匹って、年間に結構食べているなと思いますが、ピーク時はアジ200匹ぐらい日本人1人あたり食べていました。今では、半減してしまっているということになるわけです。 水産庁の「水産白書」によると「魚を購入しない理由」として「肉類を家族が求めている」が45.9%、「価格が高い」が42.1%、「調理が面倒」が38.0%となっています。 ■ホント?魚の臭いを消す方法 SNSでは“魚の臭い”が気になるという声もあります。 「調理と後始末の面倒臭さ。特に臭いが肉の比じゃない」 「手からサバの臭いしてやばい。手洗ってもずっと魚臭い」 何とかならないものか?ということで、手についた魚の臭いを消す方法を元水産庁職員の上田勝彦さんに伺いました。 「ステンレスを触ると臭いは消える」ということです。 物は試しということで、やってみました。 実際に魚を切ったら手に臭いがつきました。その後、水洗いをして、ステンレス部分を触りました。蛇口とかステンレスならどこでもいいそうですが…完全には消えません。でも、匂いが和らぎますね。 ステンレスを触った後に石鹸で手を洗うなどすると、ほぼ気になることはありませんでした。 ホラン千秋キャスター: 石鹸で洗ってからステンレスを触ってもいいんですか? 井上キャスター: どっちでも良いみたいです。鉄イオンが分解してくれるということなので、どこかのタイミングでステンレスを触ると良いです。 商品として「ステンレス石鹸」というものがあるので、それを購入してもいいですし、レモンとかクエン酸に頼る方もいらっしゃるということです。