逆三角形の“ザ・フィジーク”でハイレベルな全国大会を制した28歳!大会前1カ月で10㎏減量!?
12月10日(土)に開催されたゴールドジムJAPAN CUP2023のメンズフィジーク176cm以下級で優勝した宮川玲(みやかわ・れい/28)選手。2021年開催のゴールドジムJAPAN CUPに続き、2度目の優勝を勝ち取った宮川選手の背景には、生活とトレーニング環境の大きな変化に対する苦しい葛藤があった。大きな変化にも柔軟に対応し、1カ月で10kgの減量を成し遂げた宮川選手のトレーニング・食事法に迫る。 【写真】宮川玲選手の「ザ・逆三角形ボディ」
1カ月で10㎏の減量!?
「優勝の結果を頂いたゴールドジムJAPAN CUPへの挑戦は、今回で4回目です。自分にとってのJAPAN CUPは、1年のフィナーレを飾る『お祭り』のような、豪華なステージ!審査員席には、フィットネス界隈では誰もが知っているような、有名な方々が並びます。そのような素晴らしい方々に審査していただく場で、高評価を得られたことは大変ありがたく、光栄でした!」 昨年のJAPAN CUPは、これまでで一番体重を落とした大会だったという。 「今回の減量は、1カ月で10kg絞っています。本当は3ヵ月かけて、じっくりと絞っていく予定だったのですが、生活環境の変化やその対応に追われ、ギリギリになるまで減量のスイッチが入らず、かなり苦戦しました。体重が、過去のJAPAN CUP優勝時の73kgになるも仕上がりが甘く感じ、そこからさらに絞りました。結果、仕上がり時の体重は68kgです」 1日の総摂取カロリーを1000kcal以下に抑え、がむしゃらに突き進んだ。 「有酸素運動の時間を設ける余裕がなかったので、今回の減量はカロリー制限がメインでした。1カ月間、カーボディプリート状態を続けての減量です。タンパク質は、主に鶏胸肉と卵。摂取量は体重の2倍から始め、終盤は1.5倍にまで下げました。1日の総摂取カロリーは、最終的に600~800kcal程だったと思います。幸いなことに、最後まで体重は順調に落ち続けました。以前は6~7食を小分けにして食べていましたが、去年からは朝・昼・晩の3食、同じ量を食べています」
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