「鮭ルイベ漬」「梅の実ひじき」「まぜちゃい菜」…専門家がオススメする「ご飯のお供」にホラン千秋も大興奮!?
ホラン千秋がパーソナリティをつとめるTOKYO FMのラジオ番組「apollostation Drive Discovery PRESS」(毎週日曜 12:00~12:25)。番組では“ラジオの中の編集部”を舞台にホランが編集長、リスナーが番組専属特派員となり、全国の食べ物やさまざまな場所にスポットを当て、日本の魅力を再発見していきます。 3月10日(日)の放送では、ご飯のお供の専門家・長船クニヒコ(おさふね・くにひこ)さんをゲストに迎え、オススメのご飯のお供やギフトに最適なご飯のお供について語っていただきました。
◆ホワイトデーのお返しに!女性にオススメの“ご飯のお供”
日本各地のご飯のお供を紹介しているWebメディア「おかわり JAPAN」を運営している長船さん。これまで食べたご飯のお供は1,500種類以上にもなり、現在は情報発信のほかにも、ご飯のお供の販売やイベントなどもおこなっています。 今回はまず、都内でご飯のお供を買う際の行きつけのお店を伺うと、長船さんは「AKOMEYA TOKYO」を紹介。すると、ホランもこのお店が大好きとのことで、「ふりかけもおいしいですし(お店の)端から端まで見ていたら“もうこんな時間!?”って感じるぐらい(楽しい)。AKOMEYAさんは“大人のワンダーランド”」と絶賛します。さらに長船さんは「間違いないのは百貨店ですね。こだわりのもの、本格的なもの、地域のものなど、いっぱいあります」とオススメします。 また、もうすぐホワイトデーということで、ホワイトデーのお返しにピッタリな“女性にオススメのご飯のお供”として、長船さんは万能調味料の「サクサクしょうゆアーモンド」と、福岡県の「梅の実ひじき」をチョイス。「『梅の実ひじき』は細かく刻んだカリカリ梅をちょっと甘い味付けにしたもので、女性に人気があります。いろいろなメーカーさんが出していますが、有名なのは、太宰府にある『十二堂えとや』さんですね」と紹介します。