ごぼう料理のレパートリーが増える!定番のきんぴら、豚汁以外の絶品レシピ
独特の香りと食感が、さまざまな料理のアクセントになる美味しい「ごぼう」。ごぼうが入らないと物足りないと感じる料理も多いと思いますが、皆さんはいつもごぼうをどんな料理に活用していますか? 『kufura』では20歳以上の女性196人にアンケートを行い、「ごぼうの美味しさを存分に味わえる絶品レシピ」を聞いてみました。今回は定番のきんぴら、豚汁以外の、ごぼうを使った美味しいレシピをご紹介していきます。 【写真15枚】「たたきごぼうのしょうゆ漬け」の作り方を写真で見る!ごま和え&炊き込みご飯アレンジも
天ぷら、唐揚げ、素揚げなどの揚げ物がとにかく絶品
「ごぼうの天ぷら。天ぷらはごぼうの風味がしっかり味わえるし、揚げることでごぼうが柔らかくなって食べやすくなるのもいいです」(36歳/その他) 「ごぼうの天ぷらはシンプルですが、ごぼうの風味や甘味をいちばんしっかりと味わえる食べ方なので、とても気に入っています」(50歳/総務・人事・事務) 「ごぼうのかき揚げ。ごぼうのみでも美味しいですし、にんじんやニラ、エビなどほかの具材といっしょにしても美味しいです。揚げることで、ごぼうの香りと食感がさらに際立ち、風味豊かなかき揚げが出来上がります」(52歳/その他) 「めんつゆに漬け込んだごぼうを、片栗粉をまぶして唐揚げにすると、スナックみたいにサクサクして美味しいです」(43歳/主婦) 「ごぼうの唐揚げが、ダントツで美味しいです。醤油と生姜、ニンニクで味付けしてカラリと揚げたごぼうに、タルタルソースをつけて食べると、お箸が止まらなくなります」(46歳/主婦) 「ごぼうを素揚げした、ごぼうチップス。シンプルに塩だけ振って食べると、ごぼうの味わいをしっかり感じることができて美味しいです」(42歳/総務・人事・事務) いちばん人気が高かったのが、ごぼうの揚げ物。天ぷらや唐揚げ、素揚げにすることで、ごぼうの風味や旨味を丸ごと味わうことができます。硬くて食べにくいごぼうも、油で揚げると柔らかくなって、食べやすくなるのもいいですよね。また、ごぼうを揚げてスナック感覚で食べているという人もたくさんいました。