マッチョはなぜブロッコリーを食べるのか? 栄養士、レジェンドボディビルダーに聞く 近年話題の理由も
約半世紀ぶりに「指定野菜」に追加されることに決まったブロッコリーには、ストイックな筋トレに取り組む“マッチョが食べる”というイメージもあります。ブロッコリーは筋トレする人に適した食材なのでしょうか。なぜマッチョはブロッコリーを食べるのでしょうか。栄養士、レジェンドボディビルダー、フィットネス業界誌を取材しました。(朝日新聞withHealth) 【写真】“レジェンド”ボディビルダー・山岸秀匡の肉体
「需要が増えている」と大臣
国民生活に欠かせない野菜である「指定野菜」。1月下旬、農林水産省がそのリストにブロッコリーを追加すると発表し、話題になりました。 2026年度から適用され、その後ブロッコリーは安定供給のため、価格が下落した場合、国が生産者を支援することになります。品目ごとに一定規模の産地を「指定産地」とし、価格が大きく下落した場合、国が農家に補給金を出して、生産量を確保します。 農水省が指定野菜に定めるのは、特に消費量の多い野菜。制度は1966年度にできたもので、キャベツ、キュウリ、ダイコン、トマト、ナスなど、14品目が対象になっています。新たに指定されるのは1974年のジャガイモ以来、約半世紀ぶりのことです。 農水省によると、人口減少などの影響で、他の野菜の生産量は過去10年間、横ばいか減少しています。一方で、ブロッコリーは増加中です。22年の出荷量は15万7100トンで、2012年の12万2500トンから3割、1989年の7万7千トンから倍増しています。主な産地は北海道、埼玉、愛知、徳島、香川、長崎などです。 坂本哲志農水相は1月23日の閣議後会見で、指定野菜について「国民の消費生活で重要な野菜という指標」「ブロッコリーの需要が増えている。国民への安定供給に向け、計画的な生産と供給を確実に行いたい。(追加指定は)妥当なことだ」と発言しました。
茹でよりレンジ調理がおすすめ
そんなブロッコリーとは、どのような野菜なのでしょうか。食事管理アプリ「あすけん」の栄養士・多田綾子さんに話を聞きました。 「キャベツやにんじんなどの野菜と比較してみると、たんぱく質が多く糖質は少なく、さらにカリウム、カルシウム、鉄、亜鉛、ビタミンB群、葉酸、ビタミンC、食物繊維などの栄養素も多く含まれています」 そして、ブロッコリーには、ボディビルダーのようにストイックな筋トレに取り組むマッチョの人が食べるイメージもあります。ブロッコリーは筋トレをする人におすすめの野菜なのでしょうか。 「ブロッコリーには、他の野菜と比べて4~5倍のたんぱく質が含まれています。一方で糖質の含有量は半分以下と、PFCバランスを意識している方にとっては取り入れやすい野菜と言えるでしょう」 また「栄養素の代謝に必要なビタミンB群が摂れる」(多田さん)こともメリット。 「ブロッコリーには、ビタミンB群も他の野菜より多く含まれています。特にビタミンB6はたんぱく質の代謝に必要な栄養素で、たんぱく質の摂取量が増えるとビタミンB6の必要量も増えます。たんぱく質を意識した食事をしている方にはうれしいポイントだと思われます」 さらに、高強度の運動をする人に必要な鉄、植物性の鉄の吸収を高めるビタミンC、「造血のビタミン」と呼ばれる葉酸、筋肉を効率的に作ることに関わる亜鉛も豊富だそうです。 多田さんは、ブロッコリーの食べ方としては「ゆでるのではなく、電子レンジ調理や蒸し調理がおすすめ」とします。ブロッコリーに含まれるビタミンCは熱によって壊れやすく、水に流れ出てしまう性質があるためだと言います。 このように、ブロッコリーは筋トレをする人にとって「優秀な野菜」。しかしながら「ブロッコリーばかりでは不足する栄養素もあるため、野菜も含めてさまざまな種類をとりながら食事を組み立てることも大切です」と多田さんは説明します。