三世代で楽しめる小田原で大人気の「寿司ビストロ」。元旅行代理店の筆者が推すその魅力とは?
元旅行代理店勤務の筆者が、家族3世代旅行での食事におススメのレストランを紹介。今回は、人気の観光地・箱根湯本から、車で20分ほどの小田原に店を構える、寿司ビストロ「あじわい回転寿司 禅」を取材しました。オーナーの西尾明さんに聞いた、おすすめのメニューやお店のことについてご紹介します。 【写真】1貫から頼める和牛ステーキ寿司 * * * * * * * ◆食事選びのポイントはココ 現在28歳の筆者自身も、箱根や熱海・伊豆方面への旅行で、80代の祖母・母・叔母と共に何度も訪れている「あじわい回転寿司 禅」。 子どもから大人まで、3世代での食事におすすめできるポイントは、以下の5つです。 ・寿司はもちろんビストロメニューも豊富でそれぞれ食べたいものを選べる ・コースではなく1品ずつの注文なので、量の調節がしやすい ・当日の体調や好みに合わせて、メニューの相談ができる ・カウンター席だけでなく、ゆったり座れるテーブル席もある ・EPARKで事前に順番待ちができるため、長時間並ばない 「あじわい回転寿司 禅」のオーナー・西尾明さんに話を伺うと、「3世代のお客さんや、小さなお子さんを連れたお客さんもよくいらっしゃいますよ。美味しく楽しく食事がしたいという皆さんに、安心して来て欲しいです」とのこと。 続いて、おすすめのメニューをピックアップしてご紹介します。
◆前菜1品・メイン1品とお寿司から 初めて訪れるお店では、何をどう頼めばいいのか迷いますよね。 店内の寿司メニュー板を中心に、両サイドのビストロメニューを見ながら注文します。 メニュー選びに迷ったときには、気軽に店員さんに相談できる雰囲気も安心。料理の詳細や、好みに合わせたメニューを教えてくれます。 「例えば女性3人なら、前菜1品、メイン1品をみんなでシェアしながら、好きなお寿司をそれぞれ頼んでいくのがおすすめ。物足りなければ、メインの料理を1品ずつ追加していくのがいいと思います」と、西尾さんからアドバイス。 今回はさらに西尾さんと相談しながら、「3世代での食事でも間違いなし!おすすめのメニュー」5品を選びました。
【関連記事】
- 観光はしない。温泉と宿の時間を楽しむひとり温泉旅。宿探しは週末・観光シーズンを避けて。お風呂あがりのビールが最高の瞬間!
- 50歳過ぎから「食」をテーマにひとり旅。地元の食堂、有名シェフのレストラン、市場やデパ地下巡りも。開店時間直後やカウンターのあるお店を狙って
- 車での旅行トラブルあるある。渋滞に巻き込まれる、道を間違える、駐車場が満車…。いざというとき慌てないようしっかりと準備を
- 60代から始める「ソロ旅」の極意。持ち物は最小限、食事はランチや開店直後を狙って。ソロ旅を楽しむ《7ヵ条》
- いきなりひとり旅が不安なら、まずは旅行中の半日ソロ行動や、おひとり様用ツアーから。慣れたら都市丸ごと満喫、聖地巡礼、自分史旅などテーマ旅も