「松茸の味お吸いもの」に卵を混ぜてレンチンするだけ…超簡単レシピを永谷園が伝授
永谷園が販売する「松茸の味お吸いもの」は、かつおの旨みとほどよい松茸の香りが楽しめる、即席のお吸いもの。実は、さまざまな料理に活用できると知っていましたか?永谷園の公式Xアカウント(@nagatanien_jp)が、そんな「松茸の味お吸いもの」を使ったアレンジ料理を紹介し、注目が集まっています。 【レシピ動画】「松茸の味お吸い物」を使った「茶碗蒸し」
混ぜてレンチンするだけ!超簡単「茶碗蒸し」
なんと、卵と一緒に混ぜてレンチンするだけで、おいしい「茶碗蒸し」に変身するのだそう。以下の具材だけではなく、お好みの具を追加するのもおすすめ。公式サイトでは、カニ風味かまぼこ、冷凍枝豆の具材を入れていました。手順は以下の通り。 ▽材料(2人分) ・松茸の味お吸いもの…1袋 ・卵(Lサイズ)…1個 ・ぬるま湯…180ml ・カニ風味かまぼこ…適量 ・冷凍枝豆…適量 ▽作り方 ①常温に戻した卵をボウルに割り入れる。 ※卵は必ず「常温」に戻しておきましょう。冷蔵庫から出して冷たいまま使用すると、電子レンジの過熱時間が変わってきます。 ②カラザを取り除き、しっかり溶きほぐす。 ③ぬるま湯と松茸の味お吸いものを加えて、泡が出ないように混ぜる。 ④茶碗蒸し用の器を2つ用意し、内側を軽く濡らす。 ⑤器に割いたカニ風味かまぼこ、冷凍枝豆を入れて、②を流し込む。 ⑥ふんわりとラップをかけて、200Wの電子レンジで11分加熱する。 ⑦2分ほど蒸らせば出来上がり。 ▽出典 ・永谷園 公式X/松茸の味お吸い物でできるレンチン茶碗蒸し ・永谷園 公式/電子レンジで茶碗蒸し
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