【酢キャベツの作り方】脂肪燃焼、便通改善でダイエットをサポート!
ダイエットにいいことから、今話題になっているのが「酢キャベツ」。実は何年か前にも流行った方法なのですが、手軽にできて、腸活にもいいことから最近、ダイエッターの間で再び人気が高まっているよう。今回は、そんな酢キャベツの作り方をご紹介。体重増加が気になっている人や、腸内環境を整えたいという人は必見です! 【写真】酢キャベツのアレンジレシピ
【酢キャベツの作り方】チャック付きポリ袋で簡単!
教えていただいたのは… 今井真実 料理家/今井真実さん 神戸市生まれ。「作った人が嬉しくなる料理を」をモットーに、雑誌や、web媒体、企業広告などでレシピを提案。noteに綴るレシピやXでの発信も人気。著書に『フライパンファンタジア 毎日がちょっと変わる60のレシピ』(家の光協会)、『今井真実のときめく梅しごと』(左右社)などがある。
材料
・キャベツ 600g 約1/2個 ・米酢 150cc ・塩 小さじ1 ・はちみつ 小さじ2
②チャック付きポリ袋に入れて、酢を加える
刻んだキャベツの半分をチャック付きポリ袋に入れて、混ぜ合わせた調味料を加える。よく揉み込んでなじませたら、もう半分を加えて、よく揉み込んで全体になじませる。
簡単に完成!
揉み込んでキャベツがしんなりしたら完成。最初はシャキシャキした食感だが、時間が経つほど酸味が増して柔らかくなっていき、タイミングによって違った味わいや食感が楽しめる。1週間以内に食べ切って。 撮影/佐々木美果 スタイリスト/竹中紘子 取材・文/和田美穂 構成/福島美歩(MAQUIA ONLINE)