冷めてもおいしい!夏のお弁当おかず「豚肉のカレーしょうが焼き」
夏のお弁当はいたみが心配。だから、みなさんもよくさましてからお弁当箱に詰めると思いますが、どうも肉のおかずには不安が残ることはありませんか…?そこで、管理栄養士の牧野直子さんに、夏の肉おかずの安心テクと、さめてもおいしい豚肉のおかずを教わりました! 【画像で確認】夏のお弁当にぴったり!キウイブラザーズの刺繍がかわいい保冷ランチバッグ 教えてくれたのは・・・ ▷牧野直子さん 管理栄養士、料理研究家。栄養学や衛生面の専門知識に加え、家族のために10年以上お弁当を作り続けた経験から、実践しやすい夏のお弁当対策を分かりやすく解説。 ■夏の肉おかず【安心テクニック3】 ①しょうが、わさび、梅干し、香辛料など、抗菌効果のある食材をプラス ②肉は薄切り肉やそぎ切りで中心までしっかり火を通す ③肉に粉類をまぶしてしっとり&汁け防止を! さっそく、この三原則をしっかり守った肉おかずを作ってみましょう! ■豚肉のカレーしょうが焼き 抗菌効果が期待できるカレー粉でほんのりスパイシー 【材料(1~2人分)と作り方】*全量で334kcal/塩分1.1g 1.玉ねぎ1/6個は縦薄切りにする。豚こま切れ肉100gはおろししょうが、酒各小さじ1、砂糖小さじ1/2をもみ込み、約5分おく。 2.たれ(カレー粉ひとつまみ しょうゆ、みりん各小さじ1)を混ぜる。 3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚肉を加え、炒め合わせる。肉に火が通ったら2を加え、汁けがなくなるまでからめる。 * * * スパイシーなおかずは食が進むので、食欲が落ちる真夏のお弁当にはぴったりですね。疲労回復に欠かせないビタミンB1がたっぷり含まれた豚肉で、元気に暑さを乗り切りましょう! 監修・レシピ考案/牧野直子 撮影/豊田朋子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=高梨奈々