糖質オフの「とろ~りグラタン」。クリームチーズベースでたまらない
主菜と副菜の2品でしっかり満足できる、糖質オフ献立をご紹介。ここでは、糖尿病専門医の牧田善二先生、料理研究家の高山かづえさんに「チキンとカリフラワーのクリームチーズグラタン」「大根とセロリのツナサラダ」のレシピを教えてもらいました。 高山かづえさんの「高」は、正しくは「はしごだか」です。
ごちそう感たっぷり!グラタンをメインにした献立
2品あわせて糖質4.1g。クリームチーズを使うことでとろっとさせたグラタンは、粉を使っていないので低糖質で食べられます。
●【主菜】チキンとカリフラワーのクリームチーズグラタン
クリームチーズベースで、とろ~りグラタンに! 【材料(4人分)】 ・鶏モモ肉 1枚 ・ゆで卵(沸騰した湯で10分ゆでる) 4個 ・カリフラワー 2/3株 ・ホウレンソウ 1/2束 ・クリームチーズ 4個(約60g) ・塩、コショウ 各適量 ・バター 15g ・白ワイン 大さじ1 ・生クリーム 1/2カップ ・ピザ用チーズ 50g
【つくり方】
(1) 鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩小さじ1/2、コショウ少しをふる。カリフラワーは小房に分け、さらに3~4等分に切る。ホウレンソウは4cm長さに切る。ゆで卵は4つ割りにする。 (2) フライパンにバターを中火で熱して溶かし、(1)の鶏肉を入れてさっと炒める。肉の色が変わったら、白ワイン、カリフラワーを加えてさっと炒める。水1/2カップ(分量外)を加えてフタをし、2分ほど煮る。 (3) (2)に(1)のホウレンソウ、クリームチーズを加え、チーズを溶かしながら混ぜる。塩、コショウ各少し、生クリーム、ゆで卵を加え、さっと混ぜる。耐熱皿に入れてピザ用チーズを散らし、オーブントースター(1000W)でこんがりと色づくまで10分ほど焼く。 [1人分489kcal/糖質2.7g]
●【副菜】大根とセロリのツナサラダ
野菜は水にさらし、シャキッとさせると美味。 【材料(4人分)】 ・大根 1/8本 ・セロリ 1本 ・ツナ缶(油漬け) 1缶 ・A[オリーブオイル大さじ1 酢小さじ2 粒マスタード小さじ1 塩さじ1/4 粗びきコショウ(黒)少し]