ソーメンチャンプルーを追い沖縄に通うソーメン二郎さん(左)。右はマルタケ食品の金城武則社長=2024年9月、糸満市西崎町(The Ryukyu Shimpo Co., Ltd)「そうめん愛、沖縄から叫びたい」研究家・ソーメン二郎さん 年中食べられる「チャンプルー」が業界を救う!?【関連記事】【写真】「ハブを食す!」営業は月イチ、限定“ハブ”そばが人気「ハブを食す!」営業は月イチ、限定“ハブ”そば おいしいの?毒はないが癖になる 沖縄そばの日スペシャル 【どローカルリポート】沖縄県民のシーチキン愛なぜ? 箱売りが贈答で人気 食卓に定着“ツナの恩返し”も シチュー「ご飯にかける」派、沖縄61.7%で全国トップ 根強い「習慣」が影響か「本物のチャンプルー」に欠かせない沖縄の食材とは 琉球料理の第一人者のこだわり台風襲来!そのとき沖縄県民は… 居酒屋で「ヘクトパスカル」、ソーミンチャンプルーでステイホーム?【WEBプレミアム】