【カルディ】しびれる辛さにやみつき!マーラージャンでおうち中華を格上げ!&絶品レシピ3選
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。 今回はカルディで販売されている「マーラージャン」をご紹介します。 しびれる辛さがポイントで、料理に取り入れるとお店で食べるようなひと皿を自宅で簡単に作ることができますよ。 【画像】【カルディ】しびれる辛さにやみつき!マーラージャンでおうち中華を格上げ!&絶品レシピ3選 あわせてマーラージャンを使う絶品レシピを3つご紹介します。
しびれる辛さとおいしさ!マーラージャン
カルディで販売されている、 しびれる本格的な辛さを楽しめる商品がこちら。 愛之味 マーラージャン 165g 448円 (購入時期により価格が前後します) 花椒と唐辛子の辛味にエシャロットなどを合わせ、香りよく仕上げた商品です。 麺料理や炒め物、餃子のつけダレとしても使えますよ。 次の項目から「マーラージャン」を使うおすすめレシピを3つご紹介します。 自宅に居ながら本格的な中華の味を楽しめますよ。
簡単なのに本格派!麻婆豆腐
カルディの公式オンラインショップで紹介されている麻婆豆腐レシピの辛さを和らげたレシピです。 マーラージャンの量を減らし、長ねぎを増やすことでお店のような味わいに仕上げつつ、食べやすくしていますよ。
材料
豚ひき肉 100g 豆腐 350g 長ねぎ 1/2本 マーラージャン 大さじ2 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1 片栗粉 大さじ1
作り方
(1)片栗粉に大さじ2の水を合わせて水溶き片栗粉を作る。 (2)長ねぎをみじん切りにする。 (3)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。 (4)豚ひき肉の色が変わったら長ねぎ、マーラージャンを加えて炒め合わせる。 (5)酒、しょうゆ、水150mlを入れてひと煮立ちさせる。 (6)豆腐の水気をキッチンペーパーでふき、ちぎりながらフライパンに入れる。 (7)水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら完成。
パラパラ!卵と長ねぎのチャーハン
マーラージャンをチャーハンに使うレシピです。 卵を先に炒めて取り出しておくと、火入りを気にせず、ごはんがパラパラになるまでじっくり加熱できますよ。