『銀座コージーコーナー』のカレーが激ウマすぎて“レトルトカレー日本一”説を唱えたい
●シュークリームが有名な『銀座コージーコーナー』でカレーが売っているのを発見。食べてみたら激ウマすぎて衝撃を受けたのでレポートします!
「日本一有名なシュークリーム」として『銀座コージーコーナー』の名を挙げて異論を唱える人はほとんどいないと思います。 現在の銀座コージーコーナー 銀座1丁目本店の画像 累計販売数9億個超えとも言われる「ジャンボシュークリーム」は、1984年の販売から今年で40周年。世代を超えて愛されるロングセラー商品です。また、この他にも多彩なケーキ、スイーツ類を展開しており、いずれもまた人気商品ばかり。定期的に『銀座コージーコーナー』を訪れ、「ジャンボシュークリーム」と合わせて他の商品もちょいちょい買っている筆者ですが、先日意外な商品を発見しました。 それはなんと「カレー」。 「銀座コージーコーナーのビーフカレー」というレトルト商品で、ケーキやスイーツ類の華やかな商品群の中で静かに、どこかストイックに、それでいて確実な存在感を放ちながら陳列されているではありませんか。 『銀座コージーコーナー』と言えば、ケーキ、スイーツ系専門ブランドだと思っていただけに、小さなショックを受けた筆者。迷わず購入し、実際に食べてみることにしました。
謡いすぎないコピーに期待が高まる
パッケージには明朝体でこう記載されています。 「牛肉、トマト、玉ねぎを煮込んで作りました。トマトの酸味が牛肉の美味しさを引き立てます」 「はじまりは銀座から 1948年創業当時の思いは、今も息づいて。銀座から全国へ、笑顔を広げます」 ……コピーらしきものはたったこれだけ。 やれ「◯◯種ものスパイスを使っている」「◯◯時間煮込み続けました」といった言葉が並ぶレトルトカレーが多い中、たった数文字の解説に留めています。 “ウマい飲食店”が店先にアレコレ掲げないのと同様に、このカレーの言葉少なめのコピーを前に逆に期待が高まる筆者でしたが、この予感、大当たりでした……!
筆者的には「レトルトカレー」日本一かも
作り方は一般的なレトルトカレー同様、電子レンジか湯煎で温めていただきます。 湯煎の場合、袋の封を切らずに、袋のまま熱湯に入れ、約3~5分間沸騰させて完成。筆者もこの通りに温め、ヤケドしないように袋を持ち、盛り付けたご飯の上にかけてみました。