根っこまで食べるしかない!?キャベツが平年の2倍の高値 いつまで続く野菜の高値
バランスの良い食生活を送るためには欠かせない野菜ですが、5月に入り旬を迎えたキャベツやブロッコリーの高値が続いているようです。こうした野菜の高値はいつまで続くのでしょうか?静岡市内の青果店を取材しました。 根っこまで食べるしかない!? キャベツが平年の2倍の高値に!いつまで続く野菜の高値 静岡
野菜の高騰が家計を直撃
静岡市葵区の青果店「カネタツ」。5月に入り、野菜の価格が大きく値上がりしました。 カネタツ・服部 辰三 取締役: ブロッコリーに関しては(去年より)200円以上高くなって、キャベツはもっと。300円から400円くらい高くなっていますね。3月 4月の低温と、雨が多かったという影響があると思います。そして変に暖かくなって、成長している最中に傷んで商品にならないものが出てしまう、そういう影響もある
買い物客: 野菜は高いですね。なんでも高くなりましたね。会計になるとやっぱり違いますね。2000円、3000円ぐらいは(以前と)違いますね 平年の2倍以上に高騰したキャベツ。しかしピークは超え、価格は落ち着く兆しがあるといいます。
カネタツ・服部 辰三 取締役: 産地がちょうど切れ間に入ったところもある。これからある程度(次の)産地も出荷できる状態になってくるので、たぶん(値段は)下がると思います。下がらないとうちも困りますから 今後は静岡県産のきゅうりやトマト、ナスなど夏野菜の出荷が増え価格も下がる見込みだということです。
取材した青果店「カネタツ」では、28日のキャベツの価格は変わらずということでしたが、1玉1玉が大きくなり、質が良くなってきているとのことでした。 キャベツの価格推移は、ゴールデンウィーク後半に 一時的に平年を下回ったものの、その後400円近くまで上昇し、このところ少し落ち着いて来ている状況といえそうです。 何故このように高騰しているのかについて、カネタツの服部さんは「3月 4月の低温と、雨が多かったこと」「暖かくなって、成長している最中に傷んで商品にならないものが出たこと」などの影響があるのではと話していました。