白菜×豚肉のボリュームたっぷりチヂミ。カリカリ食感はゴマ油が決め手/コウケンテツさんのレシピ
料理家でYouTuberのコウケンテツさんがつくる白菜おかずは、ボリュームたっぷり。今回のレシピは「白菜とカリカリ豚のボリュームチヂミ」です。味だけでなく食感にもこだわったチヂミをご紹介します。白菜たっぷりでボリュームがあるので料理のメインにぴったりです。 【写真】豚肉の上に生地を流し込むとしっかり固まる
カリカリ生地に酸味あるタレが染み込む!
こんがり豚肉と白菜たっぷり生地の食感がたまらない。カリカリ食感はゴマ油が決め手です。一気に焼きづらいときは2枚に分けてもOK!
●白菜とカリカリ豚のボリュームチヂミ
【材料(4人分)】 ・白菜 1/6個⇒5cm長さに切ってから縦に細切り ・豚バラ薄切り肉 200~250g ・A[卵1個、小麦粉、片栗粉各50g、しょうゆ大さじ1、水30~40ml] ・ニラ 2~3本⇒5cm長さに切る ・タマネギ 1/4個⇒薄切り ・塩 少し ・ゴマ油 大さじ2 ・B[酢、しょうゆ各大さじ2、いりゴマ(白)適量、青ネギ適量⇒小口切り]
【つくり方】
(1) ボウルにAの生地の材料を混ぜ合わせ、白菜、ニラ、タマネギを加えてしっかりと混ぜる。豚肉は長さを2~3等分にし、塩をふる。 (2) フライパンにゴマ油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉を全体に広げて並べる。1の生地を流し入れて全体に平らに広げる。そのまま3分ほど焼いて肉がこんがりしたら、皿などを使って裏返す。ゴマ油大さじ1をフライパンのフチから回しかけてフタをし、2~3分蒸し焼きにする。再び裏返してカリッと焼き、食べやすく切って器に盛る。Bを混ぜ合わせたタレを添える。 【ポイント】 豚肉の上に白菜入りの生地を流し入れて焼くと、底がしっかり固まって形よく仕上がる。 [1人分368kcal] ※本付録の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです ※計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです ※おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
ESSE編集部