新橋にすき焼き専門店「すきはな」 ペッパーフードサービス新業態
すき焼き専門店「すきはな」(港区新橋1)が12月6日、新橋にオープンした。(新橋経済新聞) 【写真】店内の様子 和牛・国産牛を使ったすき焼きを定食形式で提供する同店。「いきなり!ステーキ」などを展開するペッパーフードサービス(墨田区)の新業態。 すき焼きの具材は肉、米、卵だけにし、野菜はあえて入れず、肉のうまみに集中してもらうようにした。割り下は、しょうゆ、ざらめのみを使い、肉のうまみを生かす配合にした。米は店内のかまどで炊き上げる。卵は青森県産の「十六代真っ赤卵」を使う。 メニューは、「国産牛すき焼きセット」(1,980円)、「黒毛和牛すき焼きセット」(2,530円)、「本日の特選和牛すき焼きセット」(3,850円)。セットにはご飯(お代わり1回可)、生卵、赤みそ汁、おしんこ、ミニソフトクリームが付く。 ペッパーフードサービス新規事業開発室室長の川野秀樹さんは「すき焼きは、高級すき焼き屋さんで、仲居さんが焼いてくださる最初の一枚が最もおいしいと思っている。その一番おいしいところだけを切り取り、釜炊きのご飯、こだわりの卵と一緒に提供することにこだわった」と話す。 営業時間は11時~23時。
みんなの経済新聞ネットワーク