沖縄県産生乳使ったちぎりパン しっとり口どけ優しい甘さ オキコと沖縄明治乳業がコラボ商品発売
オキコ(西原町)は18日、沖縄県産牛乳の消費拡大と認知向上を目指し、沖縄明治乳業(浦添市)とのコラボ商品「明治酪農牛乳ちぎりパン」を発売する。 【写真】過去には明治プリン×蒸しパンのコラボも 明治酪農牛乳は県産生乳100%使用の成分無調整の牛乳で、沖縄明治乳業の主力商品。これを生地に練り込み、しっとりした食感と口どけの良さ、優しい甘さに仕上げた。スーパーやコンビニで取り扱い、価格は270円(税別)。 県内スーパーのインストアベーカリーを運営するオキコストアも、パン生地の25%に同牛乳を練り込んだ「クリーム入り明治酪農牛乳パン」を7月5日から13店舗で発売する。250円(税別)。 オキコの具志堅亮主任は「牛乳が苦手な子どもも食べやすい味わい。牛乳に親しみを持つきっかけにもしてほしい」と話した。