コメダ珈琲店「シロノワール」のおいしさの秘密は生地にあった!?コメダファンが教えるモーニングのウラ技も大公開!
爆笑問題・太田光と石井亮次アナウンサーが、東海地方の定番を深掘りするバラエティ『太田×石井のデララバ』!今回は、名古屋発祥のコーヒーチェーン「コメダ珈琲店」に113時間密着。人気の理由を探りました!
大人気サービス「モーニング」!おいしい食べ方のウラ技も大公開
創業55年の「コメダ珈琲店」は愛知県内で210店舗を展開。47都道府県、海外にも進出し、コメダグループ全体では1010店舗にもなります。全国のコーヒーチェーン店舗数ランキングでは、第3位!名古屋市瑞穂区の本店は、朝も、昼も、そして夕方も、ずっと満席です! 「モーニング」は、開店から午前11時まで、ドリンクを1杯頼むとトーストなどが付いてくる大人気サービス。パンはトーストかローブパンの2種類から選べます。パンに塗るバター(マーガリン)、いちごジャムも選べ、さらに定番ゆで玉子、手作りたまごペースト、コメダ特製おぐらあんのどれかを付けることができます。 太田さんは、トースト、バター、おぐらあんをチョイス。コーヒーとともに味わい、「あんバターに合うね。昔の喫茶店のコーヒーが一番いい」とくつろいだ表情に。 番組では、コメダ運営のコミュニティサイト・通称「コメダ部」で、全国に約4万人いるというコメダファンに緊急アンケート!モーニングのウラ技を募集しました。 1つ目は「いちごクリームパン」。アイスココアに、モーニングの食パントーストをいちごジャムで注文。トーストにアイスココアのソフトクリームをのせて食べると、甘さのバランスが抜群とのこと! 2つ目は「おぐらホイップパン」。ウインナーコーヒーに、モーニングのローブパンをバター、おぐらあんで注文。パンを割っておぐらあんを塗り、その上にウインナーコーヒーのホイップをのせて完成です! 3つ目は「豆菓子ソフト」。サービスで付いてくる豆菓子をソフトクリームの上にのせて食べます。豆菓子の塩気とソフトクリームの甘さが絶妙なハーモニーなのだとか。
特注品のカップを使用!?ドリンクのこだわりは「容器」にも!
コメダは、ドリンクの種類の多さも魅力。その数約50種類!さらに、ドリンクの冷たさや温かさを長くキープするため、「容器」にもこだわっています。アイスコーヒーのステンレスのカップはコメダオリジナル。二重構造になっており、ひんやり感を長く楽しめるそうです。 コメダブレンドのカップは"有田焼の特注品"で、分厚く保温性があります。そのカップを約85℃のお湯の中に入れておき、温めてからコーヒーを注ぐのがこだわり。一般的にコーヒーの適温は70℃ぐらいとされ、飲む時にちょうどいい温度になるように計算しているそうです。