【旬食材】マスカットってどっちから食べるか知っている?&SNSで話題沸騰中!サワーパッチグレープの作り方
子どもから大人まで大好きな「マスカット」。かつてはものすごく値段が高くて高級な果物でしたが、近年はだいぶ値段が下がってきて、身近な果物になってきました。旬を迎えているマスカットは甘くてとてもおいしい!今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが新鮮なマスカットの見分け方とよりおいしく食べる方法をご紹介します。 【画像】【旬食材】マスカットってどっちから食べるか知っている?&SNSで話題沸騰中!サワーパッチグレープの作り方 あわせて紹介するSNSで話題沸騰中の、メインの材料はぶどうだけで作れる「サワーパッチグレープ」の作り方も必見ですよ。
白い粉は新鮮な証!
マスカットをよく見ると白い粉が付いていることがあります。これはカビや汚れではありません。マスカットの粒に付いている白い粉は「ブルーム」といい、マスカット自身が作り出す物質です。このブルームがまんべんなく付いているマスカットは鮮度が良く、おいしくいただけますよ。
マスカットは下から食べる!
マスカットは実のついている部分によって味が変わるのはご存知でしょうか。房の上の部分のほうがが甘さが強いので、食べるときは上からではなく、下から食べ進めるのがおすすめです。徐々に甘みを強く感じられ、最後までおいしく食べられますよ。
SNSで話題!「サワーパッチグレープ」の作り方
インスタグラムをはじめとするSNSで、今話題になっている「サワーパッチグレープ」のレシピをご紹介します。 メイン食材はマスカットだけ!包丁も火も使わず、材料3つだけで作れますよ。シャリシャリとした食感にやみつきになること間違いなし!見切り品のマスカットを購入したときにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
材料
マスカット 250g グラニュー糖 大さじ1杯 レモン果汁 大さじ1杯
作り方
(1)マスカットを房から外して洗い、水気をしっかり拭き取る。 (2)食品用ポリ袋にマスカット、レモン果汁を入れて和える。 (3)グラニュー糖を加えて全体に和える。 (4)冷凍庫に入れて完全に凍ったら完成。 カチカチの状態ではないので、冷凍庫から出してすぐに食べられますよ。シャリシャリとした食感でアイスのような感覚で食べられます。子どもから大人までおいしく食べられますよ。旬を迎えているマスカット、上手に選んでおいしく食べてくださいね。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
サンキュ!編集部