リーズナブルなランチも人気! 京町家の雰囲気も楽しめる、煮込み料理店が移転オープン(京都・大宮)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
にこみや 岳(京都・大宮)
2023年10月、阪急烏丸駅・地下鉄四条駅・阪急大宮駅よりそれぞれ徒歩10分ほどの場所に、烏丸駅界隈で人気を得ていた町家大衆酒場「にこみや 岳」が移転オープンしました。
店主の黒川氏は13年間輸入車ディーラーでメカニックとして勤務していましたが、もともと料理が好きだったこともあり、居酒屋で5年間修業の後、2012年に「にこみや 岳」をオープン。旬の京野菜をふんだんに使ったおばんざいや、名物の煮込み、おでんなどがリーズナブルに味わえると評判になっていました。11年間営業していましたが、移転を余儀なくされ、前店舗から徒歩3分という近くに一軒家の同じような雰囲気の建物があり、この場所に決めたそうです。
新店舗は京町家を改装し、建物そのものが持つ良さと、前店舗の温かな雰囲気が混ざり合う、どこか懐かしさを感じる空間。ゆっくりくつろげる大人の隠れ家のような店内には、掘りごたつ式のカウンター10席の他、4名用のテーブルが2卓あります。
看板メニューの「もつ煮込み」(小・650円/大・850円)は、開業当初より毎日つぎ足している味噌ベースの出汁でじっくりと煮込んだ深みのある味わい。独自のルートで仕入れる地元京都の新鮮な牛もつを数種類使用しており、丁寧に下処理しているためクセがなく、さらりとしていますがコクとうまみがたっぷりです。
「おでん盛り」800円も、もつ煮込みの出汁に鰹節と昆布を合わせうまみを凝縮した絶品おでんで、人気の一品。おでんダネは日替わりで提供します。
また、旬の食材を使った「おばんざい」(各種400円~)は、一つひとつ丁寧に手作りにこだわったどこか懐かしさを感じる家庭の味。茄子の揚げ浸し、葉っぱとおあげ煮、切干大根など、酒の肴にもピッタリです。少しずついろいろとつまみたい方には「おまかせ三種盛り」1,000円がおすすめ。また、訪れる度に変わる季節の焼き魚など日替わりメニューも多彩に用意しています。