ツルッとウマーシー!カツオの旨味が詰まった「ガスパチョの冷たいパスタ」
ガスパチョはスペインの冷たいスープ。野菜をたっぷり使った、酸味を効かせた味が身体に染み渡る! ▶︎すべての写真を見る ここに細いパスタ“カッペリーニ”を入れて、スープパスタにしました。 野菜だけじゃ物足りない!? そんな声に応えて、旬のカツオをトッピング。カツオの旨味と野菜の風味がまたよく合って、鬼ウマです!
【今回のメニュー】ガスパチョの冷たいパスタ
【材料】(2人分) カツオ(刺し身) 6枚(120g) カッペリーニ 200g きゅうり 1/2本 紫玉ねぎ 1/4個 みょうが 1個 しそ 4枚 塩 ふたつまみ こしょう 少々
【A】 完熟トマト(大) 2個 きゅうり 1本 赤パブリカ 1/2個 紫玉ねぎ 1/2個 ピーマン 1個 セロリ 1/4本 【B】 トマトジュース 150ml 塩 ひとつまみ こしょう 少々 酢 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1
【作り方】 ◆1 Aの野菜はすべてひと口大に切り、大きめのボウルに入れる。Bをすべて加えてよく混ぜラップをし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。 ◆2 しそは千切りに、みょうがは斜め薄切りにする。きゅうり、紫玉ねぎは5mm角に切る。カツオは両面に塩をひとつまみずつとこしょうをふる。 ◆3 1をミキサーにかける。なめらかになったら、塩、こしょう(分量外)で味を調える。パスタと合わせるので、塩味は少し強めに。 ◆4 カッペリーニは袋の表記どおりに茹で、流水でさっと洗ったら塩大さじ1/2(分量外)を加えた氷水で洗いながら冷やし、水分をしっかりきる。 ◆5 3のボウルに4を加えてよく和え、スープとともに器に盛る。2のカツオ、紫玉ねぎ、きゅうり、みょうが、しそをトッピングし、オリーブオイル(分量外)を回しかけて出来上がり!
[三浦理志 プロフィール]オーシャンズモデル。愛称はマーシー。仕事のかたわら“サーフ&ノーフ”の生活を実践中。仕事の隙間を見つけては波乗りを楽しみ、野菜を育て、キッチンで料理の腕を振るっている。 三浦理志=料理 渡辺修身=写真 中里真理子=スタイリング 川瀬佐千子=編集・文
OCEANS編集部