釧路のそばは、なぜ緑?そこには東京の老舗そば店の影響が…驚きの理由と歴史 現在は意外なモノで色付け
北海道放送(株)
もんすけ調査隊です。北海道の”食のミステリー”に挑みます! “釧路のそば”は、なぜ緑色なのか?今、驚きの理由が明らかに! 雄大な自然が広がる道東の港町、釧路市。 ここには、独特の食文化が脈々と息づいています。 「アメリカンドッグ」に砂糖をかけた「フレンチドッグ」に、「かしわそば」から「そば」を抜いた「かしわ抜き」。 これまで北海道の様々な食文化の謎を解き明かしてきた「もんすけ調査隊」が、今回、新たな謎に挑みます!
札幌市在住 けさん 30代 「釧路のそばは、なぜ緑なのでしょうか?また緑ではないそばもあるのですが、何が違うんでしょう?」 普通、そばと言えば、白っぽい更科そばや、濃い灰色の田舎そばを思い浮かべるでしょう。 しかし“釧路のそば”は、なんと緑色だと言うのです。
さっそく調査員は、1874(明治7)年創業の老舗、「竹老園東家総本店」に急行しました。 一歩足を踏み入れると、美しい庭園が広がっており、かつて昭和天皇も訪れた名店です。 そんな由緒正しき、そばが・・・。 ナギーブ・モスタファ調査員 「ありました!緑色のそばです!釧路湿原のような美しい緑です。どんな味がするのでしょう?」
釧路湿原はちょっと言い過ぎですが、釧路市内の9割ほどがこの緑のそばだといいます。 これは、ただの「茶そば」ではないのでしょうか? ナギーブ・モスタファ調査員 「美味しい!滑らかな喉越しで、そばの風味がしっかりしています。でも茶そばではないようです」 調査員の味覚が確かなら、茶そばではないということです。
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