「ド」シリーズで食材整理もウキウキ気分 ドンキの商品開発部、普通じゃないものをたくさん出してくれてありがたい!
【こだわりの極意】 皆様、あけましておめでとうございます! どんな年末年始でしたか? 僕は、映画の撮影やらドラマやらで少しずつ古傷の右肩が痛くなり、みそかの頃には本格的に右肩が動かせなくなり、炎症のため、酒も飲めず、むちゃくちゃ健康的な年越しでした! 肩が痛くて外に出ないで家にずっといるもんだから、おせち料理はあっという間に食べきり、「よーし、こういう時は家の食材整理だ!」とばかりに、冷蔵庫・冷凍庫の中で取っておいたり忘れていたりした食品を片っ端から食べることに。 それにしても冷凍したカレーに餃子、豚まん、そして鶏肉に豚肉。出るわ、出るわ! こんなにため込んでるから新しいもんが入らないんだと大消費大会に。 豚まんは小ぶりなヤツなのでもう少し置いといておけそうだな、カレーも薄っぺらく冷凍してるから場所とらないぞ。よし、こうなりゃ、まずは鶏肉、豚肉だ! とくれば、これはもう鍋しかない! スーパーに行って、シイタケ、白菜、焼き豆腐などを買い込んだ帰り道。ふと目に入ってきたドン・キホーテにふらふらと吸い込まれてしまった。ダメだぞ! 冷蔵庫・冷凍庫を空にするためこれから食べるんだから新しいものは絶対に買っちゃダメだぞ! と自分に強く言い聞かせながら、ふと商品の棚を見れば、おおおお、なんだ! この「ド」って書いてあるシリーズは! きざみしょうが、きくらげタルタル、紅生姜タルタルがまず気になってカゴに入れた。そうだ、誰かがドンキのニンニクがすんごい入ったゴマだれがうまいって言ってたな…で、探すと渋谷のドンキでは売り切れ! くそ~!と思いながらも先の3つを買って帰った。 鍋を作って、まずは鶏肉にきざみしょうがをたっぷりかけて食べれば、うんまい! これはいわゆるおいしい中華料理屋さんの蒸し鶏の上にかかってる味だ! そっと鶏肉の上にたっぷり乗っけてもいいし、汁に溶いてもいいし、特にラーメンに入れれば即席長岡の生姜ラーメンの出来上がりだ! 最高だ! きくらげタルタルは豆腐に乗っけてもそのままでもなかなかいい。酒のつまみになる! 紅生姜タルタルに至っては、かければすべてがたこ焼きの味わいに。いいね~! こりゃ近々、たこ焼き買ってきて上にドロっと乗っけなければ、とウキウキ気分に!