煮込まなくてOK!「時短おでん」で和ごはんを気軽に楽しもう
みなさん、11月24日はなんの日かご存じですか?実は「いいにほんしょく」と読む語呂合わせから、「和食の日」と制定されているんです。そんな「和食の日」を含む11月は「和ごはん月間」。簡単&手軽な和ごはんメニューを日々の食卓に取り入れてみませんか。 【画像を見る】うまみたっぷり&すぐ火が通る食材で!「厚揚げとかぶのおでん」 今回ご紹介するのは「すぐできる」おでん。時間がかかるイメージがありますが、電子レンジの活用や材料選びでぐっと時短に仕上がります。ぜひお試しください! ■10分大根おでん ことこと煮込まなくても満足のおいしさ 【材料・2人分】 ・焼きちくわ(長さを半分に切り、斜め半分に切る)…1本 ・揚げボール…12個 ・はんぺん(4等分の三角形に切る)…1枚 ・大根(4等分の輪切りにする)…6cm(約300g) ・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2 ・つゆ └めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3 └みりん…大さじ2 └水…2と1/2~3カップ 【作り方】 1. 大根は耐熱皿に並べ、水大さじ1をふってラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約6分加熱する。すぐにラップを取ってめんつゆを回しかけ、もう一度ラップをかけて約2分おく。 2. 鍋につゆの材料を入れて中火にかける。煮立ったらちくわ、揚げボール、大根を入れ、約1分煮る。はんぺんを加え、温まるまで煮る。好みで練りがらしを添える。 (1人分238kcal、塩分4.5g レシピ考案/脇雅世 栄養計算/スタジオ食) ※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ■厚揚げとかぶのおでん うまみ食材と早煮え野菜ですぐにおいしい 【材料・2人分】 ・卵…2個 ・厚揚げ…1枚(約230g) ・はんぺん…大1/2枚(約50g) ・かぶの白い部分…3個 ・ミニトマト…4個 ・昆布(8×8cm)…1枚 ・しょうゆ…小さじ2 ・塩…小さじ3/4 【作り方】 1. 鍋に昆布、水3カップを入れ、約10分おく。 2. 卵は丸みのカーブがゆるいほうにピンなどで穴をあけて水にくぐらせ、沸騰した湯にそっと入れて約8分ゆで、殻をむく。かぶの白い部分は皮を厚めにむき、縦半分に切る。厚揚げ、はんぺんは、4等分の三角形に切る。ミニトマトはようじに2個ずつ刺す。 3. 1にかぶ、厚揚げ、ゆで卵を入れ、しょうゆ小さじ2、塩小さじ3/4を加えて中火にかける。煮立つ直前に弱火にし、ふたをして約10分煮る。はんぺん、ミニトマトを加え、さらに約5分煮る。 (1人分299kcal、塩分3.0g レシピ考案/髙山かづえ 栄養計算/スタジオ食) * * * 気軽に作れるおでんレシピは、冷え込む日はもちろん、時間がない日にも活躍してくれますよ。あつあつのおでんで、心もからだもあたたまりましょう! 文=菅野直子